Льготники не платят взносы сверх предельной базы

Доходы, которые получают работники организаций и ИП по трудовым и гражданско-правовым договорам, облагают страховыми взносами. Налоговую базу по взносам определяют отдельно по каждому работнику нарастающим итогом с начала года (ст. 421 НК РФ).

Большинство компаний платит страховые взносы по общеустановленным тарифам в пределах установленной базы: на ОПС – 22%, на ОСС – 2,9%, на ОМС – 5,1%.

В 2019 году предельная база для начисления взносов на ОПС равна 1 150 000 рублей, на ОСС - 865 000 рублей. Страховые взносы на ОМС нужно перечислять со всех выплат в пользу работников по тарифу. Предельной базы для них нет.

Если нарастающим итогом с начала года выплаты работнику превысят предельную величину базы, то с суммы превышения платят страховые взносы только на ОПС. Ставка взносов со «сверхдоходов» - 10%. Это правило касается тех, кто платит взносы по общим тарифам.

Для некоторых фирм и ИП установлены льготные (пониженные) тарифы страховых взносов, например, для IT-компаний, которые считают взносы исходя из общего тарифа – 14%. Платятся взносы только в пределах установленной величины базы по соответствующему виду страхования – пенсионному, социальному или медицинскому (п. 2 ст. 427 НК РФ).

А раз так, то в отличие от плательщиков взносов по общим тарифам, с выплат, превышающих предельную базу, льготники, в том числе IT-компании, взносы вообще не платят.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор