Как будут взыскивать недоимку в 2020 году

Напомним, что по действующим правилам налоговики взыскивают долги по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам так (ст. 46 НК РФ).

Если у вас есть недоимка, инспекторы сначала выставят вам требование об уплате задолженности. Если вы не заплатите долги по этому требованию, они вынесут решение о принудительном взыскании. Но только после того, как истек срок, установленный в требовании. Решение примут не позднее, чем через два месяца. Если решение примут позже, оно считается недействительным.

С 1 апреля 2020 года решение о взыскании будет приниматься только тогда, когда общая сумма задолженности превышает 3000 руб. В этом случае инспекция будет действовать традиционно - решение о взыскании она примет не позднее двух месяцев после истечения срока требования о ее уплате. А в суд обратится в течение шести месяцев после истечения срока такого требования.

Если же сумма задолженности перед бюджетом составит не более 3000 рублей, налоговики спишут эту сумму с расчетного счета фирмы самостоятельно. Решение о взыскании они примут в течение двух месяцев от момента, который наступил раньше:
•    сумма долга по разным требованиям превысила 3000 рублей;
•    прошло три года с момента самого раннего не исполненного требования.

Если в течение трех лет ваш долг так и не перевалил за 3000 рублей, не обольщайтесь - налоговики вам ничего не простят. Просто они вынесут решение о взыскании долга в течение двух месяцев со дня истечения трехлетнего срока.

А срок, в течение которого инспекция должна направить вам требование, будет составлять один год с момента ее выявления. Это не относится к долгам, которые ИФНС выявит в ходе проверки.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор