В сводном счете-фактуре при розничной продаже строку 5а счета-фактуры не заполняют

При оформлении сводного счета-фактуры при продажах физлицам за наличный расчет строку 5а заполнять не нужно. Письмо ФНС от 24 августа 2021 г. № 3-1-11/0122@.

В форму счета-фактуры с 1 июля 2021 года внесены изменения , которые связаны с вступлением в силу с 8 июля 2021 года системы прослеживаемости товаров в отношении оборота некоторых импортных товаров в пределах ЕАЭС и в России.

По строке 5а в шапке счета-фактуры все, кто обязан их выставлять, теперь нужно указывать реквизит документов об отгрузке (накладных, актов об оказании услуг и выполнении работ) – их номеров и дат.

Физические лица не признаются налогоплательщиками НДС и, следовательно, этот налог к вычету не принимают.

В то же время при реализации товаров за наличный расчет розничными продавцами населению требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Таким образом, розничные продавцы вправе не выставлять счета-фактуры физическим лицам в случае выдачи им кассового чека, так как он содержит информацию и о ставке НДС, и о сумме налога (обязательные реквизиты кассового чека определены в пункте 1 статьи 4.7 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

В случае невыставления счетов-фактур по указанным выше основаниям в книге продаж регистрируются первичные учетные документы, к примеру, бухгалтерская справка-расчет, в которой содержатся суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение дня, календарного месяца или даже квартала на общую сумму по всем покупателям-физлицам.

Вместе с тем не запрещено регистрировать продавцу в книге продаж счета-фактуры по товарам, приобретенным физическими лицами, выписанного в одном экземпляре и содержащего сводные данные о продажах.

При оформлении такого счета-фактуры строку 5а заполнять не нужно, указала ФНС.

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх