.
^ Наверх

Кто является плательщиком НДС

Последний раз обновлено:

Плательщиками НДС являются:

  • фирмы (российские и иностранные);
  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, которые перемещают товары через таможенную границу Таможенного союза и для которых установлена обязанность по уплате НДС в соответствии с:
    • Таможенным кодексом Евразийского экономического союза;
    • Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Плательщиками НДС могут являться государственные (муниципальные) органы, имеющие статус юрлиц (учреждения) - в том случае, если они действуют в собственных интересах в качестве самостоятельных хозяйствующих субъектов, а не реализуют публично-правовые функции соответствующего публично-правового образования и не выступают от его имени.

Когда физлицо признается плательщиком НДС

Плательщиками НДС могут являться и физлица, не имеющие статуса ИП, если они осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юрлица, например, предоставляя в аренду нежилое помещение. И если они при этом не регистрируются в качестве ИП, то тем самым они нарушают требования гражданского законодательства.

Также они нарушают требования налогового законодательства, не уплачивая НДС при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), в частности, услуг по предоставлению в аренду нежилого недвижимого имущества.

Не уплачивая НДС, такие физлица не вправе ссылаться на то, они не являются ИП и не относятся к плательщикам НДС. Поскольку операции реализации на территории РФ являются объектом обложения НДС (Письмо Минфина от 29 марта 2022 г. № 03-07-11/25327).

Платить налог по операциям по реализации товаров (работ, услуг), включая предоставление в аренду нежилого недвижимого имущества, нужно в федеральный бюджет за истекший налоговый период (квартал) равными долями не позднее 25 числа каждого из трех месяцев, следующего за этим периодом.

Как рассчитать НДС к уплате

В ситуации, когда операции физлица были признаны предпринимательской деятельностью, возникает важный вопрос: по какой формуле рассчитать НДС к уплате? Есть два варианта:

  • первый — определить налог расчетным путем, применив к полученной выручке ставку 20/120 (или 10/110).
  • второй — начислить НДС сверх суммы выручки.

Налоговики чаще всего начисляют НДС сверх суммы полученной выручки.

Но Верховый суд РФ не поддерживает инспекторов (см. Определение ВС РФ от 20 декабря 2018 г. № 306-КГ18-13128). Поскольку стороны сделки согласовали цену товара или услуги, то увеличение цены на сумму НДС нарушило бы права покупателя. Следовательно, величину налога к уплате необходимо определять расчетным путем, выделяя ее из цены сделки.

Налоговики в письме от 7 мая 2019 г. № СА-4-7/8614 согласились с такой позицией, но добавили, что придерживаться ее нужно только при соблюдении условия добросовестности. Это тот случай, когда до начала проверки физлицо искренне полагало, что его деятельность не предпринимательская, и статус ИП ему не нужен.

Если же у инспекции есть доказательства, что человек сознательно уклонялся от уплаты налогов, НДС ему начислят сверх выручки. Это произойдет в случаях, когда у плательщика были аналогичные нарушения в прошлом, он утратил статус ИП перед заключением сделки, подписал договор от имени обычного физлица при наличии у него статуса ИП и пр.

Как получить освобождение от НДС

В письме от 25 апреля 2022 г. № 03-07-14/37328 Минфин разъяснил, что физлицо, которое является плательщиком НДС в связи с осуществлением предпринимательской деятельности по сдаче помещения в аренду, вправе воспользоваться льготой, предусмотренной статьей 145 НК РФ. Согласно этой норме, налогоплательщики могут получить освобождение от уплаты НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила 2 000 000 рублей.

Чтобы получить освобождение, необходимо подать письменное уведомление и ряд документов, подтверждающих размер выручки, в том числе выписку из книги продаж. Сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

Если предпринимательский характер деятельности был установлен инспекторами в результате проверки, то срок подачи заявления и документов может быть будет пропущен. Кроме того, если физлицо не было ИП и не вело книгу продаж, оно не в состоянии предъявить выписку из нее. Но это не означает, что человек лишается права на освобождение от НДС, если его выручка не превысила лимит.

Величину выручки допустимо подтвердить не только документами налогоплательщика, но и вычислениями, сделанными инспекторами в ходе проверки. А уведомление можно подать сразу после окончания проверки, и освобождение от НДС распространится на предшествующий период (см. Определения ВС РФ от 18 января 2019 г. № 78-КГ18-66).

Обратите внимание: обычные физлица, которые не ведут предпринимательскую деятельность, плательщиками НДС не являются. Не становится плательщиком налога даже физлицо, которое в прошлом имело статус ИП, но утратило его. Поэтому при продаже автомобиля, ранее используемого в предпринимательской деятельности, бывший ИП НДС платить не должен (Письмо Минфина от 3 августа 2020 г. № 03-04-05/67844).

Объект обложения НДС

У фирм налогом облагают:

  • реализацию товаров (работ, услуг) на территории России. Сюда также входит реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, передача имущественных прав и права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе;
  • передачу на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль;
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • ввоз товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Спорным является вопрос обложения НДС дивидендов, выплаченных имуществом.

Чиновники считают, что в этом случае возникает объект обложения НДС в виде реализации имущественных прав. В арбиртажной практике этот вывод поддержки не находит.

Судьи квалифицируют выплату дивидендов имуществом не как реализацию, а как выплату дохода. Ведь это два самостоятельных объекта налогообложения. Передача имущества общества его участнику по итогам распределения чистой прибыли взамен выдачи денег не может рассматриваться как реализация. Из-за формы выплаты его суть не меняется. Доход не перестает быть доходом. НДС такая выплата не облагается.

Кто является налоговым агентом по НДС

Кроме того, Налоговый кодекс определяет несколько случаев, когда фирма должна заплатить НДС за другую организацию в качестве налогового агента:

  • если она покупает товары (работы, услуги) на территории России у иностранной компании, которая не состоит на налоговом учете в России;
  • если арендует муниципальное или государственное имущество (включая имущество федеральной территории "Сириус"), а также если покупает (получает) у органов власти и органов публичной власти федеральной территории "Сириус" подобное имущество, составляющее государственную казну;
  • если по поручению государства реализует имущество по решению суда, а также конфискованное, бесхозное или скупленное имущество;
  • если выступает в роли посредника (например, комиссионера или поверенного), участвует в расчетах и продает товары, работы, услуги или имущественные права иностранной компании, не зарегистрированной в России;
  • если владеет судном по истечении 90 календарных дней после перехода к ней права собственности, если до этой даты судно не зарегистрировано в Российском международном реестре судов;
  • если фирма покупает сырые шкуры животных, лом и отходы черных и цветных металлов, вторичный алюминий и его сплавы, а также макулатуру;
  • если предоставляет на территории РФ железнодорожный подвижной состав или контейнеры на основании посредничского договора (за исключением международной перевозки товаров и транспортировки экспортируемых (реэкспортируемых) товаров, если пункт отправления и пункт назначения находятся на территории РФ).

Подробно о том, как платят НДС налоговые агенты, смотрите раздел «Уплата и отчетность» → подраздел «Как платят НДС налоговые агенты».



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.