Коэффициенты владения имуществом рассчитывают на основании правильной простой дроби

Коэффициенты владения имуществом рассчитывают как отношение числа полных месяцев, в течение которых объект находился в собственности фирмы в налоговом периоде, к числу месяцев в налоговом периоде. Письма Минфина от 22 декабря 2021 г. № 03-05-04-01/104846, ФНС от 24 декабря 2021 г. № БС-4-21/18126

Налог на имущество исчисляется от налоговой базы в виде кадастровой стоимости в отношении недвижимости, определенной статьей 378.2 НК РФ .

В двух случаях при исчислении налога по кадастровой стоимости используют коэффициенты владения, предусмотренные пунктами 5 и 5.1 ст. 382 НК РФ.

Речь идет о коэффициентах, вычисляемых:

  • в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности (права хозяйственного ведения) на объекты, указанные в статье 378.2 НК РФ;
  • в случае изменения в течение налогового (отчетного) периода кадастровой стоимости вследствие изменения характеристик объектов недвижимого имущества, указанных в статье 378.2 НК РФ.

Их определяют как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный объект недвижимого имущества находился в собственности организации в налоговом периоде, к числу месяцев в налоговом периоде, то есть в виде правильной простой дроби. Например, 5/12. Этот порядок аналогичен порядку, предусмотренному пунктами 7 и 7.1. ст. 396 НК РФ при исчислении земельного налога.

В разделе 3 налоговой декларации этот коэффициент приводят по строке 090 в виде десятичной дроби с точностью до десятитысячных долей.

В случае владения объектом недвижимого имущества в течение всего налогового периода по строке с кодом 090 указывают 1.

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх