Как годовая премия, выплаченная в первом квартале следующего года, попадет в расходы

Если фирма создает резерв на выплату вознаграждений по итогам года, провела его инвентаризацию до момента сдачи годовой декларации, и фактическая сумма премиальных выплат превысила сумму резерва, то разницу можно учесть в расходах года, за который выплачена премия. Письмо Минфина от 20 декабря 2021 г. № 03-03-06/2/103543.

Для равномерного включения расходов в затраты на производство и расходы на продажу создают резервы предстоящих расходов. Статья 324.1 Налогового кодекса предоставляет право создавать резервы:

В налоговом учете эти резервы отражают в составе расходов на оплату труда , а по состоянию на конец налогового периода проводят их инвентаризацию.

Порядок инвентаризации резерва предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год установлен пунктом 7 статьи 324.1 НК РФ. С отчетности за 2021 год этот порядок поменяли. В чем суть?

На практике годовые премии могут быть начислены и выплачены и в декабре, и в первом полугодии следующего года.

Поэтому инвентаризацию резерва можно проводить после окончания налогового или отчетного периода, но до момента представления налоговой декларации за этот период. То есть в 1 квартале следующего года.

Если на дату инвентаризации сумма начисленных премий превысит сумму отчислений в резерв на конец года, то сумма превышения включается в состав расходов отчетного (налогового) периода на оплату труда. Если она окажется меньше, то разницу нужно включить в состав внереализационных доходов отчетного (налогового) периода. И сделать это можно не в 1 квартале следующего года, а в году, по итогам которого премии выплачены.

Получается, что сумма резерва, сформированного на последнюю дату налогового периода, учитывается в целях налогообложения прибыли в составе расходов этого налогового периода в размере, не превышающем фактически начисленного на дату инвентаризации соответствующего вознаграждения. Независимо от фактической даты его выплаты.

Таким образом, инвентаризацию резерва на выплату премий по итогам 2021 года нужно провести до 28 марта 2022 г., чтобы результаты можно было учесть в декларации за 2021 год.

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх