«Упрощенец» может подтвердить расходы кассовым чеком или квитанцией

По правилам Налогового кодекса полный перечень расходов, которые фирмы и организации на УСН могут учесть при расчете единого налога, приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

Как гласит пункт 2 этой статьи, «упрощенец» может учесть свои затраты в расходах при условии, что они соответствуют общим критериям признания расходов при расчете налога на прибыль, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса. Иными словами, расходами в целях налогообложения должны быть обоснованные и документально подтвержденные затраты, которые произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В письме от 30 декабря 2015 г. № 03-11-06/2/77747 Минфин России напоминает, что обоснованными расходами являются экономически оправданные затраты, которые оцениваются в денежной форме. Документально подтвержденными расходами считаются затраты, подтвержденные документами, которые оформлены в соответствии с законодательством РФ.

Между тем, фирмы и предприниматели должны применять контрольно-кассовую технику, осуществляя наличные денежные расчеты с покупателями (Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Правда, при соблюдении определенных условий от применения ККТ освобождаются плательщики ЕНВД. Но по требованию покупателя они обязаны выдать документ - товарный чек, квитанцию или другой документ, - который подтверждает прием денег за товар (работу, услугу).

Логично предположить, что «упрощенцы» могут приобретать товарно-материальные ценности у «вмененщиков». В таком случае расходы на покупку этих ценностей «упрощенцы» в состоянии подтвердить только товарными и чеками или квитанциями. Принимая во внимание это обстоятельство, в Минфине пришли к выводу, что расходы на приобретение товарно-материальных ценностей у плательщиков ЕНВД, подтвержденные товарным чеком или квитанцией, УСН-фирмы вправе учесть в составе расходов.


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх