.

Как избежать штрафа за нарушение срока сдачи отчетности?

Свои рекомендации налоговые служба дала в письме от 15.05.2024 № ЗГ-2-15/7345@.

Налоговый орган рассмотрел вопрос о нарушении срока предоставления декларации по НДС. Напомним, компании должны отправить документ не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым отчетным периодом.

Так вот, если бухгалтер готов был отправить документы, но не смог этого сделать по технической причине, то в инспекцию следует отправить документ, подтверждающий факт сбоя. Это может быть документ, формируемый оператором электронного документооборота (ЭДО) или разработчиком бухгалтерских учетных систем. Важно, чтобы в нем были отражены сведения о дате и времени, когда компания готова была сдать декларацию, но не смогла этого сделать.

ФНС обращает внимание, что «подтверждающими документами являются в том числе письма от разработчиков бухгалтерских учетных систем или операторов ЭДО об отсутствии технической возможности формирования и (или) доставки налоговых деклараций (расчетов) в периоды, соответствующие срокам представления налоговых деклараций (расчетов), установленным Кодексом». Направить в ФНС подтверждающие документы нужно не позднее, чем завершится камеральная проверка или компании будет передан акт проверки.

Если же предприятие направит ходатайства о неприменении штрафных санкций, приложив, опять же, подтверждающие документы причин нарушения сроков отправки декларации, то «после вручения акта налоговой проверки такой налогоплательщик не привлекается к вышеуказанной ответственности».


Вверх