.

Практическая бухгалтерия

  • Отпуск: актуальные вопросы сотрудников и разъяснения ведомств

    Отпуск: актуальные вопросы сотрудников и разъяснения ведомств

    Первая половина лета скоро закончится, а значит, сотрудники все чаще будут уходить в отпуска. Июль и август – традиционно самое долгожданное время для того, чтобы отложить рабочие дела. Полагаем, что именно в это время у работников может возникнуть больше всего вопросов. Возможно, вам поможет наша статья, в которой мы собрали самые последние разъяснения ведомств.

    вчера в 15:22
  • Как избежать штрафа за нарушение срока сдачи отчетности?

    Как избежать штрафа за нарушение срока сдачи отчетности?

    Свои рекомендации налоговые служба дала в письме от 15.05.2024 № ЗГ-2-15/7345@. Налоговый орган рассмотрел вопрос о нарушении срока предоставления декларации по НДС. Напомним, компании должны отправить документ не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым отчетным периодом.

    вчера в 15:05
  • Инспекторы не обязаны знакомить компанию с жалобой на бизнес

    Инспекторы не обязаны знакомить компанию с жалобой на бизнес

    К такому выводу пришли арбитры АС Западно-Сибирского округа от 30.05.2024 в Постановлении № Ф04-1460/2024. Налоговый орган вызвал представителей компании для дачи пояснений. Причиной послужило сообщение, которое инспекторам направил сотрудник предприятия.

    вчера в 11:49
  • Самозанятых предложили приравнять к микропредприятиям

    Самозанятых предложили приравнять к микропредприятиям

    Такие изменения позволят плательщикам НПД стать полноценными участниками рынка малого и среднего предпринимательства. С инициативой вышли депутаты петербургского «Законодательного собрания», предложив внести соответствующие корректировки в федеральное законодательство.

    13.06.2024
  • Учесть вывозные пошлины в расходах на УСН. Можно или нет?

    Учесть вывозные пошлины в расходах на УСН. Можно или нет?

    Нет, такие траты учесть при расчете базы по УСН нельзя, сообщил Минфин России в письме от 01.03.2024 № 03-11-06/2/18586. В ведомстве напомнили, что согласно закрытому перечню расходов, которые компания, применяющая «упрощенку», может учитывать в расходах, нет положения о вывозных пошлинах, которые предприятия платят при экспорте товара за пределы ЕАЭС.

    13.06.2024
  • Налоговая система с 2025 года.

    Налоговая система с 2025 года.

    Минфин опубликовал проект закона, в котором изложены все параметры трансформации налоговой системы. Разберем самые важные изменения, которые коснутся компаний и индивидуальных предпринимателей. Можно ожидать, что в ближайшее время, а тем более – после вступлений изменений в силу, будут публиковаться комментарии ведомств о применении тех или иных изменений на практике.

    11.06.2024
  • Транспортный налог за электромобиль. Платить или нет?

    Транспортный налог за электромобиль. Платить или нет?

    Платить, сообщил Минфин России в письме от 25.04.2024 № 03-05-06-04/39015. В финансовом ведомстве напомнили, что в соответствии с пунктом 1.2 Правил дорожного движения электромобилем называется транспортное средство, которое приводится в движение только за счет электричества. Следовательно, платить транспортный налог должны все, кто владеет этим видом автомобилей.

    11.06.2024

Вверх