.

Налоговые вычеты по НДС

Налоговые вычеты по НДС

Данная статья написана на основе материалов Бератора. Законодатель предоставил право на вычеты в соответствии с положениями статьи 171 Налогового кодекса. К вычету можно принять суммы, предъявленные поставщиками, уплаченные на таможне при ввозе товаров. Нельзя принять к вычету «входной» НДС при приобретении товаров за пределами РФ, которые вы не собираетесь ввозить. Об оформлении налоговых вычетов и пойдет речь в этой статье.

Маленькие хитрости вычетов по НДС

Если в отдельные налоговые периоды нет выручки, но есть расходы, можно ли принять к вычету «входной» НДС? Чиновники считают, что нельзя, так как в этом случае сумма к уплате равна нулю, то есть вычитать налог не из чего. Однако в суде вы свои права можете отстоять. Свои выводы арбитры основывают на статьях 171 и 172 Налогового кодекса, в которых определены условия для вычета:

товары (работы, услуги) приобретены для выполнения облагаемых НДС операций;

приобретенные товары (работы, услуги) оприходованы;

у покупателя есть правильно оформленный счет-фактура.

Но если вы не хотите судебных тяжб, найдутся и другие способы «защиты» права на вычет. Можно передать какое-либо имущество безвозмездно или за плату своему работнику или выдать ему часть зарплаты в натуральной форме. Тогда вычитание будет производиться из положительного числа, что, конечно же, не равно нулю и не вызовет придирки проверяющих.

В этом случае возврат переплаты по налогу возможен после «камералки», но не раньше трех месяцев после подачи налоговой декларации.


Вверх