.

Нормативные акты для бухгалтера

  • Об НДС при предоставлении железнодорожных вагонов для перевозки экспортируемых (реэкспортируемых) товаров, если пункты отправления (назначения) находятся в РФ или являются приграничными зонами

    Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки при предоставлении железнодорожных вагонов для перевозки экспортируемых (реэкспортируемых) товаров, если пункты отправления (назначения) находятся в РФ или являются приграничными зонами. налогоплательщик обязан предоставить  контракт (копию контракта) на оказание услуг, а также копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками российских таможенных органов, свидетельствующими о помещении товаров под таможенную процедуру экспорта, реэкспорта или таможенного транзита

  • О применении нулевой ставки по НДС в сфере гостиничной деятельности

    Нулевую ставку по НДС могут применять только те компании, которые непосредственно реализуют услуги в сфере гостиничной деятельности. Если компания занимается рассматриваемым видом деятельности на основании агентских договоров или договоров аренды, возможность применения ею указанной ставки должна определяться с учетом условий этих договоров.

  • О восстановлении НДС при реализации основных средств организации-банкрота

    При отсутствии первичных документов можно произвести восстановление сумм НДС в отношении основных средств на основании бухгалтерской справки-расчета в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости реализованных основных средств без учета переоценки с применением налоговой ставки НДС, предусмотренной пунктом 3 статьи 164 Кодекса, действовавшей на момент приобретения этих основных средств организацией.

  • О привлечении работника к материальной ответственности за недостачу бытовых средств, приобретенных им на подотчетные средства, если договор о материальной ответственности не заключен

    Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть возложена на работника только в случаях, прямо определенных ТК РФ или иными федеральными законами, в том числе в случае недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

  • О невозможности процессуального правопреемства

    Нельзя унаследовать право на участие в судебном разбирательстве о взыскании не начисленной умершему зарплаты. В наследственную массу умершего входит только то имущество и те права, которые принадлежали ему при жизни. Если зарплату к моменту работника начислили, наследники  могут ее получить. Если же право на получение этой зарплаты у работника ко дню смерти еще не возникло, оснований для процессуального правопреемства в этой части нет.
    Унаследовать права, которые тесно связаны с личностью умершего, нельзя. А право на отсуживание зарплаты – как раз такое право, поэтому и процессуальное правопреемство в этом случае невозможно.

  • О признаках трудового договора

    Кассационный суд разъяснил, какими признаками обладает трудовой договор и чем он отличается от гражданско-правового. Трудовой договор предполагает длящийся характер и системность взаимодействия (не разовые задания), личное оказание услуг исполнителем, без привлечения помощников, отсутствие в договоре конкретного объема работ, отсутствие привязки размера оплаты к количеству выполненных заданий, произведение выплат в «зарплатные» дни, обеспечение исполнителя необходимыми условиями труда (документами и сведениями).

  • Об определении налоговой базы по НДС

    Налоговая база по НДС в отношении реализуемых товаров (продукции), цена которых формируется в том числе с учетом выплачиваемых процентов по кредитам, определяется как договорная цена этих товаров (продукции). Исчисление НДС по отдельным составляющим договорной цены НК РФ не предусмотрено.

  • Об НДФЛ и страховых взносах со стоимости проезда работника к месту командировки и обратно, если после нее работнику предоставляется отпуск, который он проводит в месте командировки (за пределами РФ)

    День выезда в командировку, день приезда из командировки и дни нахождения в пути считаются днями командировки. Фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки. Работник выезжает в командировку и приезжает из командировки по заданию работодателя, соответственно, это время относится к рабочему времени работника и включается в срок командировки. Срок, установленный в приказе о направлении работника в командировку, должен соответствовать фактическому сроку пребывания работника в командировке. Таким образом, уехать в командировку, остаться там на время отпуска, а потом вернуться за счет работодателя не получится.


Вверх