.

О порядке действий при неправильном отражении сальдо на ЕНС

Письмо Министерства финансов РФ №03-02-08/49933 от 30.05.2024

Если налогоплательщик считает, что в сальдо на его ЕНС закралась ошибка, он вправе запросить в налоговом органе акт сверки и обжаловать его в порядке, предусмотренном разделом VII НК РФ.

Письмо Министерства финансов РФ №03-02-08/49933 от 30.05.2024текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-02-08/49933 от 30.05.2024

О формировании сальдо единого налогового счета и обжаловании актов налоговых органов ненормативного характера и действий (бездействия) их должностных лиц

Вопрос: Что делать, если сальдо по ЕНС отражено неправильно?

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 2 мая 2024 г. и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14 сентября 2018 г. № 194н, Министерством, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения и не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

В силу пункта 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Минфин России дает письменные разъяснения налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» сальдо единого налогового счета организации или физического лица сформировалось 01.01.2023 с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей, в порядке, аналогичном установленному статьей 11.3 Кодекса.

На основании пункта 3 статьи 11.3 Кодекса сальдо единого налогового счета представляет собой разницу между общей суммой денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, и денежным выражением совокупной обязанности.

Обращаем внимание, что согласно абзацу второму пункта 3 статьи 11.3 Кодекса положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, больше денежного выражения совокупной обязанности. При формировании положительного сальдо единого налогового счета не учитываются суммы денежных средств, зачтенные в счет исполнения соответствующей обязанности налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов и (или) налогового агента.

Отрицательное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, меньше денежного выражения совокупной обязанности, на основании абзаца третьего пункта 3 статьи 11.3 Кодекса.

Нулевое сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, равна денежному выражению совокупной обязанности, в соответствии с абзацем четвертым пункта 3 статьи 11.3 Кодекса.

Согласно подпункту 5.1 пункта 1 статьи 21 Кодекса налогоплательщики вправе осуществить сверку принадлежности сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, либо сумм денежных средств, перечисленных не в качестве единого налогового платежа, а также на получение акта такой сверки.

Однако совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица, указанного в пункте 4 статьи 11.3 Кодекса, в валюте Российской Федерации на основании документов, предусмотренных пунктом 5 статьи 11.3 Кодекса, от которых зависит отображение изменений сальдо единого налогового счета. К указанным документам, например, относятся уточненные налоговые декларации, расчеты, судебные акты и решения вышестоящего налогового органа, отменяющие (изменяющие) судебный акт или решение налогового органа, на основании которых на едином налоговом счете ранее была учтена обязанность лица по уплате сумм налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов.

В случае необходимости обжалования актов налоговых органов ненормативного характера и действий или бездействия их должностных лиц каждое лицо, в соответствии со статьей 137 Кодекса, имеет право обжаловать акты налоговых органов в порядке, предусмотренном разделом VII Кодекса.


Вверх