.

Об административной ответственности за нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного контроля в условиях введенных недружественными странами ограничительных мер

№05-11-08/42528 от 08.05.2024

Если нарушение валютного законодательства произошло по причине введения санкций, в деяниях нарушителя может отсутствовать вина. Это исключает возможность привлечения его к административной ответственности.

№05-11-08/42528 от 08.05.2024текст документа


№05-11-08/42528 от 08.05.2024

Об административной ответственности за нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного контроля в условиях введенных недружественными странами ограничительных мер

Вопрос: Об административной ответственности за нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного контроля в условиях введенных недружественными странами ограничительных мер.

Ответ: Департамент финансовой политики в пределах установленной компетенции рассмотрел обращение от 22.04.2024 и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России (далее - Министерство) от 14.09.2018 № 194н, Министерством не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения приказов Министерства, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных документов и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.

Введенный Федеральным законом от 13.07.2022 № 235-ФЗ "О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" мораторий на применение мер административной ответственности, установленной частями 1, 4, 4.1, 4.3, 5 и 5.2 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс), действовал до 31.12.2023. Продление указанного моратория не планируется.

Согласно положениям статей 2.1 и 24.5 Кодекса при отсутствии вины лицо не может быть привлечено к административной ответственности независимо от наличия моратория и (или) акта амнистии на привлечение к ответственности, в том числе за нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного контроля. В случае совершения лицом административного правонарушения ввиду ограничительных мер, введенных «недружественными» иностранными государствами, в деянии такого лица может отсутствовать вина, что является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Одновременно обращаем внимание, что размер административного штрафа за неисполнение резидентом обязанности по репатриации валюты и (или) валюты Российской Федерации на свои банковские счета в уполномоченных банках установлен в части 4 статьи 15.25 Кодекса и ограничен максимальным размером до 30 процентов суммы денежных средств, не зачисленных в установленный срок на банковские счета в уполномоченных банках.


Директор Департамента финансовой политики А.В.ЯКОВЛЕВ

Вверх