.

Об учете доходов от реализации в целях УСН

Письмо Федеральной налоговой службы №СД-4-3/6635@ от 14.06.2024

Для учета доходов от договора цессии никаких особых норм НК РФ не предусмотрено. Расчет налогооблагаемой базы компании на УСН, заключившие такие договоры, должны производить по общим правилам.

Письмо Федеральной налоговой службы №СД-4-3/6635@ от 14.06.2024текст документа

Письмо Федеральной налоговой службы
№СД-4-3/6635@ от 14.06.2024

Об учете доходов от реализации в целях УСН

Вопрос: Об учете доходов от реализации в целях УСН.

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение от 06.05.2024 по вопросу налогообложения доходов, полученных по договору цессии, налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения по УСН учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Пунктом 1 статьи 249 Кодекса установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

На основании пункта 2 статьи 249 Кодекса выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

Одновременно сообщаем, что специальные нормы, устанавливающие порядок определения налоговой базы по УСН при уступке права требования долга по договору банковского вклада, в Кодексе отсутствуют.

В соответствии с пунктом 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности возложены на Минфин России.

С учетом изложенного за разъяснениями по указанному вопросу предлагаем обратиться в Минфин России.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.С.САТИН

Вверх