.

Об учете в целях налога при УСН расходов на оплату труда в виде выплат (вознаграждений) руководству

Письмо Министерства финансов РФ №03-11-06/2/37246 от 19.04.2024

Вознаграждение руководству уменьшает налоговую базу при применении УСН, только если это вознаграждение выплачено на основании трудового договора. Если трудовым договором выплата не предусмотрена, в состав расходов ее включать нельзя.

Письмо Министерства финансов РФ №03-11-06/2/37246 от 19.04.2024текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-06/2/37246 от 19.04.2024

Об учете в целях налога при УСН расходов на оплату труда в виде выплат (вознаграждений) руководству

Вопрос: Об учете в целях налога при УСН расходов на оплату труда в виде выплат (вознаграждений) руководству.

Ответ: Департамент налоговой политики, рассмотрев обращение от 11.04.2024 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), сообщает.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, уменьшают полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 346.16 Кодекса предусмотрено, что расходы на оплату труда определяются в порядке, предусмотренном статьей 255 Кодекса, при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

Согласно статье 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

На основании пункта 1 статьи 252 Кодекса в целях налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

При этом в соответствии с пунктом 21 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Таким образом, в состав расходов на оплату труда по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, включаются выплаты руководству, произведенные на основании трудового договора (контракта) и (или) коллективного договора. Расходы в виде выплаты руководителем организации, который является ее единственным учредителем и членом организации, вознаграждения самому себе не учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента В.А.ПРОКАЕВ

Вверх