Упрощенный бухучет по новым ФСБУ: в чем состоит и подходит ли вам?

Упрощенные способы ведения бухучета вправе применять три группы организаций. Возможно, вы формально и относитесь к нужной группе, но закон о бухучете может относить вас к исключениям. Если нет, то вспомним, в чем состоит упрощение учета, в частности, по недавно вступившим в силу ФСБУ.

Кто вправе применять упрощенные способы бухучета

Вправе применять упрощенные способы бухучета три группы организаций (п. 4 ст. 6 Федерального закона от 6 декабря 2022 г. № 402-ФЗ).

К первой группе относятся субъекты малого предпринимательства. 

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» установлено понятие субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Они должны соответствовать условиям по структуре уставного капитала, количеству персонала и объему доходов от осуществления предпринимательской деятельности.

Применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность могут только субъекты малого предпринимательства, а не субъекты МСП в целом.

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства ведет налоговая служба.

Во вторую группу входят организации, получившие статус участников проекта «Сколково». К третьей группе относятся некоммерческие организации.

Критерии малого предприятия

В общем случае малыми предприятиями являются субъекты МСП, у которых за предшествующий календарный год среднесписочная численность работников не превышает 100 человек и доход не превышает 800 млн. рублей.

Кто не может применять упрощенные способы бухучета

Упрощенные способы ведения бухучета не вправе применять малые предприятия, перечисленные в пункте 5 статьи 6 Закона № 402-ФЗ. Это довольно внушительный список

Первыми в списке идут организации, которые обязаны проводить аудит. Обязательному аудиту подлежат все акционерные общества (и публичные, и непубличные). Поэтому применять упрощенный бухгалтерский учет все они не вправе.

В чем состоят упрощенные способы ведения бухучета малыми предприятиями

Упрощенные способы ведения бухучета состоят в том, что малые предприятия или совсем освобождаются от применения отдельных бухгалтерских стандартов, или применяют их с ограничениями.

Малые предприятия вправе не применять ПБУ 2/2008, ПБУ 8/2010, ПБУ 11/2008, ПБУ 16/02, ПБУ 18/02. А микропредприятия, которые вправе вести упрощенный учет, могут совсем не применять ФСБУ 5/2019 «Учет запасов».

Также малым предприятиям дано право использовать кассовый метод учета доходов и расходов, не переоценивать по текущей рыночной стоимости финансовые вложения и не проверять их на обесценение. 

А существенные ошибки прошлых лет им разрешено исправлять в бухгалтерском учете в порядке, установленном для исправления несущественных ошибок и др.

Все эти вышеперечисленные приемы упрощенного учета малые предприятия применяют уже не первый год. 

Возможности упрощенного учета по новым ФСБУ

Относительно новыми являются возможности упрощенного учета, предоставляемые ФСБУ, вступившими в силу несколько лет назад.

Не забывайте, что для малого бизнеса установлена своя статотчетность. Это форма № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия» (утв. приказом Росстата от 30 июля 2021 г. № 462). Отчитаться нужно в отделение органа статистики по месту своей регистрации с 1 по 29 число месяца, следующего за истекшим кварталом.

Такую отчетность сдают все малые предприятия (кроме микропредприятий и ИП), независимо от применяемой системы налогообложения. 


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх