Как правильно установить режим гибкого рабочего времени
После пандемии коронавируса работники стали негативно относится к жесткому графику работы. Один из вариантов, сделать компанию более привлекательной для трудоустройства – это гибкий график работы. Это позволяет учесть интересы и работодателя, и работника.
Режим гибкого рабочего времени означает, что у работника нет конкретного времени начала и окончания работы, перерывов на обед. Все основные параметры рабочего дня определяются по соглашению сторон и фиксируются в трудовом договоре. При этом может быть установлено время для обязательного присутствия в офисе.
Инициатором введения в компании гибкого графика может быть как руководство, так и работники. Но для введения такого графика нужно согласие обеих сторон. Даже в связи с особыми личными или семейными обстоятельствами работник может рассчитывать на «гибкие часы работы» только с согласия руководителя.
Начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются в пределах нормы рабочего времени за учетный период.
Чтобы установить гибкий график, нужно:
-
Зафиксировать его в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к нему (ст. 72 ТК РФ).
-
В отношении работников, с которыми трудовые договоры заключены ранее достаточно издать приказ в свободной форме об установлении гибкого графика и ознакомить с ним работника под подпись.
Для гибкого графика работы нужно определить четыре главных элемента:
-
Переменное (гибкое) время в начале и конце рабочего дня (смены).
Нужно определиться со временем начала и окончания рабочего дня. Здесь могут вариант: все начинают и заканчивают работу в одно и тоже время либо в диапазоне времени, либо по своему усмотрению. Последний вариант усложнить фактический учет рабочего времени.
-
Фиксированное время для обязательного присутствия на работе.
Это время, когда руководитель компании хотел бы видеть всех работников на рабочих местах. Это позволяет решать вопросы, которые требуют устного общения, обсуждения, согласования.
-
Перерыв на обед.
Время для перерывов на обед может быть строго фиксированным, гибким - в диапазоне от и до либо полностью свободным. В любом случае, перерыв на обед не включается в рабочее время и не может быть менее 30 минут и более 2 часов.
-
Продолжительность учетного периода.
Это период, в течение которого работник должен отработать установленную для него норму часов. Его продолжительность составляет от одного рабочего дня до года.
При гибком графике учет рабочего времени обязателен. Время, фактически отработанное сотрудником, должно четко фиксироваться в табеле учета рабочего времени. Гибкий график может предусматривать не только свободное распределение работников рабочих часов в течение дня, но разное количество отработанных часов в разные дни, например, в один день работник отработал 8 часов, а в другой — 7 или 9 часов.
Работник полностью должен отработать суммарное количество рабочих часов за конкретный учетный период. При таком подходе нужно вести суммированный учет рабочего времени.
Все вышеуказанные четыре параметра должны быть прописаны в трудовом договоре и, или Правилах внутреннего трудового распорядка.
Гибкий график никак не влияет на штатное расписание
Гибкий график не влияет ни на норму рабочего времени, которую надо выработать, ни на размер ставки. Если у работника полная ставка в графе «Количество штатных единиц» штатного расписания проставляется «1», как для обычных работников.
Не перепутайте два разных режима работы
На практике часто путают гибкий график работы и сокращенный рабочий день.
Гибкий график предполагает, что работник отрабатывает все рабочие часы. Просто делает это «не от звонка до звонка», а более или менее в комфортном режиме. В один день он может поработать больше. В другой – меньше. Главное отработать норму часов за учетный период (неделя, месяц, квартал).
Неполное рабочее время по статье 93 ТК РФ и сокращенное по статье 92 ТК РФ означает, что работник трудится меньше количество часов.
Для определенных работников, работодатель просто обязан:
-
предусмотреть сокращенное рабочее время (ст. 92 ТК РФ), например, для несовершеннолетних, инвалидов;
-
установить неполное рабочее время по их просьбе (ст. 93 ТК РФ), например, для беременной работницы, одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет, и др.
Можно ли совмещать гибкий график и неполное рабочее время
Можно. В трудовом договоре допустимо установить одновременно и гибкий режим, и режим неполного рабочего времени.
Подключите бератор — вести бухгалтерию станет проще!
Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации, чем за 2 часа поисков в интернете и других системах.