.
^ Наверх

Какие условия нужно выполнить, чтобы принять НДС к вычету

Последний раз обновлено:

Эти условия сформулированы в статье 172 Налогового кодекса. Вот они.

1. Купленные товары (работы, услуги) должны быть приобретены для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи.

2. Купленные товары должны быть «приняты к учету», то есть оприходованы на балансе фирмы.

Имейте в виду, что если по условиям договора покупатель не может распоряжаться приобретенными товарами до перехода права собственности на них, и учитывает их на забалансовом счете, то вычет НДС по таким товарам заявить нельзя. Связано это с тем, что подобные приобретенные товары не могут использоваться в облагаемых НДС операциях, поскольку у покупателя нет права собственности на них. А значит, покупатель не вправе заявить вычет входного НДС по "забалансовым" товарам (письмо Минфина России от 22 августа 2016 г. № 03-07-11/48963).

3. У фирмы есть документы, подтверждающие право на вычет. В большинстве случаев это счет-фактура, полученный от поставщика. Кроме того, НДС должен быть выделен отдельной строкой в других расчетных и первичных документах (в накладных, актах выполненных работ и оказанных услуг, платежных поручениях и т. п.).

Интересно то, что в письме от 15 июня 2015 г. № 03-07-11/34410 Минфин России отметил: арендатору не требуются ежемесячные акты по оказанию услуг, чтобы заявить к вычету НДС по арендным платежам.

Дело в том, что основной документ, подтверждающий право на вычет, - счет-фактура, выставленный поставщиком в соответствии с пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса. Кроме того, НДС должен быть выделен отдельной строкой в первичных документах (в накладных, актах выполненных работ и оказанных услуг, платежных поручениях и т. п.).

Исходя из этих рассуждений, финансисты пришли к заключению: для принятия НДС к вычету арендатору не требуются ежемесячные акты оказания услуг от арендодателя. Вычет может быть заявлен на основании счета-фактуры при отсутствии таких актов.

А вот если счет-фактура отсутствует (в том числе по причине утраты), то вычета не будет. Поскольку обязанность документально подтвердить всю сумму вычета по НДС возлагается на налогоплательщика, а не на проверяющих. К такому выводу пришел Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении Ф06-11021/2016 по делу № А57-26564/2014.

4. По ввезенным на территорию России товарам НДС уплачен на таможне.

Перечисленные условия являются общими. Это значит, что в некоторых случаях, чтобы принять НДС к вычету, нужно выполнить дополнительные условия. И наоборот, есть случаи, когда некоторые условия можно не соблюдать.

Кроме того, вычет по товарам, облагаемым по ставке 0%, происходит в особом порядке. Подробнее об этом смотрите раздел «Экспорт/Импорт» → подраздел «Экспорт товаров» → ситуацию «Как возместить НДС».

Тем не менее, Налоговый кодекс не уточняет, в каком именно периоде должен быть применен налоговый вычет. Позиция Минфина в этом вопросе изложена в письме от 30 декабря 2014 года № 03-07-11/68585. Согласно разъяснениям чиновников, дата первого по времени первичного документа, оформленного на покупателя или перевозчика при отгрузке товаров, является датой отгрузки. Об этом финансисты неоднократно напоминали в своих более ранних письмах (письма Минфина России от 1 ноября 2012 г. № 03-07-11/473, от 1 марта 2012 г. № 03-07-08/55).

Между тем, дата отгрузки и дата перехода права собственности на товары могут не совпадать. Так, в договоре купли-продажи может быть предусмотрено условие, что право собственности на товары переходит к покупателю не в момент их отгрузки, а позже (например, после того, как товары будут оплачены или доставлены в определенный пункт).

Следовательно, покупатель имеет право принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком товаров, на основании счета-фактуры, который выставлен до даты перехода права собственности на эти товары.

Вычет следует получать в общем случае в периоде возникновения права на него. Применить вычет в последующих кварталах можно, если подать уточненную декларацию по НДС за тот квартал, в котором возникло право на этот вычет. А уточненную декларацию можно представить в течение трех лет после окончания соответствующего квартала (письмо Минфина РФ от 15 января 2013 г. № 03-07-14/02).

В то же время судьи заявляли, что правом на вычет можно воспользоваться в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором такое право возникло (постановление Президиума ВАС РФ от 15 июня 2010 г. № 2217/10).

Перенос вычета по НДС

С 1 января 2015 года действует пункт 1.1 статьи 172 Налогового кодекса, позволяющий переносить налоговый вычет. Теперь вычет может быть заявлен не позднее трех лет после принятия налогоплательщиком на учет приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг, имущественных прав). Новые правила касаются только вычетов НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ):

  • предъявленного поставщиками при покупке товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ;
  • уплаченного при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории;
  • уплаченного при ввозе в РФ товаров, которые перемещаются через ее таможенную границу без таможенного оформления.

И поскольку перенос налоговых вычетов по НДС теперь законодательно правомерен, то Минфин в письмах от 9 апреля 2015 года № 03-07-11/20290 и 03-07-11/20293 приходит к следующему выводу. Принимать к вычету НДС на основании одного счета-фактуры можно частями в разных кварталах в течение трех лет после принятия на учет товаров, работ или услуг. Но при условии, что вычеты предусмотрены пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса.

Что касается остальных вычетов, не поименованных в пункте 2 статьи 171 кодекса, то их нельзя переносить в пределах трехлетнего периода, поскольку Налоговым кодексом это не предусмотрено. Это относится, в частности, к вычетам «агентского» или «авансового» НДС. Такие вычеты производят в том квартале, в котором у плательщика налога возникло на него право.

Кстати, по мнению Минфина, воспользоваться правом на вычет НДС можно в течение трех лет, считая со дня окончания квартала, в котором возникло право на вычет. Этот срок не продлевается на 25 дней, предназначенных для подачи декларации.

В письме от 6 августа 2015 г. № 03-07-11/45515 финансисты заявили, что НДС по приобретенным товарам можно заявить к вычету не позднее последнего дня квартала, в котором истекает трехлетний срок, исчисляемый с момента принятия товаров к учету.

С этим мнением солидарны налоговики. В письме от 9 июля 2014 года № ГД-4-3/13341@ ФНС указала, что трехлетний срок для принятия НДС к вычету, является пресекательным, он не продлевается на 20 дней (после 1 января 2015 года - на 25 дней), предусмотренных для подачи декларации.

Аналогичное мнение выразил и Конституционный суд в определении от 24 марта 2015 года № 540-О. Судьи отметили следующее. Устанавливая трехлетний срок, федеральный законодатель исходил из того, что датой возникновения обязанности по уплате НДС, размер которого определяется с учетом заявленных вычетов, является дата окончания налогового периода, а не дата представления налоговой декларации.

Соответственно, данный срок для вычета НДС не продлевается на 25 дней, отведенных на представление налоговой декларации по итогам соответствующего квартала.

Счет-фактура поступил после окончания отчетного квартала

В письмах от 2 февраля 2016 года № 03-07-11/4712 и от 23 декабря 2016 года № 03-03-06/3/77429 Минфин России разъяснил, как должен действовать покупатель товаров, если он получил от продавца счет-фактуру после окончания квартала, в котором эти товары были приняты на учет.

Так, пунктом 1.1 статьи 172 Налогового кодекса предусмотрено следующее правило. Если счет-фактура от продавца поступил после окончания квартала, в котором товары были приняты на учет, но до установленного срока представления декларации по НДС за этот квартал, то покупатель вправе заявить к вычету входной налог по этому счету-фактуре в том квартале, в котором товары были приняты к учету. Законодательно установленный срок предоставления декларации по НДС – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Значит, если счет-фактура от продавца поступил к вам до 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором приобретенные товары были приняты к учету, вы вправе заявить вычет по этому счету-фактуре, делают вывод финансисты.

Но учтите, что если вы уже успели представить декларацию по НДС в налоговую инспекцию, то в этом случае зарегистрируйте счет-фактуру в дополнительном листе книги покупок за квартал, в котором товары были приняты к учету. Вам также придется представить в инспекцию уточненную декларацию по НДС за этот квартал.

Если подать декларацию вы не успели, то сделайте запись в отношении полученного счета-фактуры в книге покупок за квартал, в котором товары приняты к учету, в обычном порядке.

В то же время ничто не запрещает вам принять к вычету НДС по опоздавшему счету-фактуре в декларации за следующие кварталы. Ведь в силу нормы того же пункта 1.1 статьи 172 кодекса вычеты по НДС могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров.

Добавим, что если счет-фактура от продавца поступил к вам после 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором приобретенные товары приняты к учету, действовать нужно иначе. В этом случае вы можете принять входной НДС к вычету в любом периоде, начиная с квартала, в котором получен счет-фактура, и до истечения трех лет после принятия товаров к учету. Например, последним кварталом, в котором можно заявить вычет НДС по товарам, принятым к учету в I квартале 2017 года, будет I квартал 2020 года.

Авансовый счет-фактура поступил после окончания отчетного квартала

А вот применительно к ситуации, когда счет-фактура поступает от продавца после окончания квартала, в котором был перечислен аванс, заявить вычет НДС можно только в периоде получения счета-фактуры. Например, покупатель перечислил предоплату продавцу в последних днях квартала, например 28 или 29 числа. Продавец выставил счет-фактуру на аванс, полученный в конце квартала, в следующем налоговом периоде. В этом случае покупатель может отразить вычет НДС только в декларации по налогу за следующий квартал, то есть в периоде поступления счета-фактуры.

Связано это с тем, что Налоговый кодекс не разрешает принимать к вычету НДС, уплаченный в сумме аванса продавцу, по правилам пункта 1.1 статьи 172. Даже если счет-фактура получен позже, покупатель может заявить НДС к вычету в том квартале, в котором товары были приняты на учет, только по счетам-фактурам, выставленным на отгрузку товаров, но не по авансовым. К такому выводу пришел Минфин в письме от 24 марта 2017 г. № 03-07-09/3/17203.



Извините, продолжение доступно только платным пользователям бератора

Сейчас вы можете купить бератор
со скидкой 4 000 рублей!
Ваши преимущества:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по самой выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
У вас есть вопросы?
Мы вам позвоним