Роструд разъяснил о важности заключения трудового договора

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ. Что делать, если трудовой договор не заключен в письменном виде, разъяснил Роструд.

Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

В договоре должны быть прописаны условия труда на рабочем месте, условия оплаты труда, трудовая функция, место работы сотрудника и др.

Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Вне зависимости от того, сколько дней (менее или более трех) прошло с момента фактического допуска к работе, работодатель обязан заключить трудовой договор в письменной форме.

Так разъяснил Роструд России на своем телеграмм-канале.



Вверх