Продавцы товаров через маркетплейсы из ЕАЭС должны встать на налоговый учет

С 1 июля 2024 года продавцы из стран ЕАЭС, которые обязаны уплачивать НДС в России при продаже товаров через маркетплейсы, обязаны встать на налоговый учет. ФНС рекомендует формы заявлений. Письмо от 25 июня 2024 г. № КВ-4-14/7156@.

Для новых налогоплательщиков – продавцов из ЕАЭС, которые реализуют товары физлицам в РФ через электронные торговые площадки, работают электронные сервисы «НДС-офис иностранной интернет-компании» и «Личный кабинет налогоплательщика иностранной организации».

Через эти сервисы осуществляется взаимодействие с налоговым органом, подается налоговая декларация, уплачивается налог и заполняется заявление о постановке на учет.

Зарегистрироваться нужно не позднее 30 календарных дней с момента начала продаж на маркетплейсе.

ФНС до утверждения и вступления в силу приказа с формами, форматами и порядками заполнения приводит рекомендуемые для таких организаций формы, форматы и порядки заполнения заявлений:

  • о постановке на учет;
  • об изменениях в ранее сообщенных сведениях;
  • о снятии с учета.

При регистрации через сайт ФНС к заявлению нужно приложить скан-копию выписки из реестра иностранных юрлиц страны происхождения или другой равный по юридической силе документ.



Вверх