Ввод в эксплуатацию: Минфин растолковал понятие

В первоначальную стоимость ОС включаются все расходы, понесенные перед вводом в эксплуатацию объекта. Минфин разъяснил, что в налоговых целях понимать под вводом в эксплуатацию. Письмо от 7 марта 2025 г. № 03-03-05/22808.

Согласно статье 257 НК РФ, первоначальная стоимость ОС определяется как сумма всех расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов.

Начисление амортизации по амортизируемому имуществу начинается с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект введен в эксплуатацию.

НК РФ не определяет термин «ввод в эксплуатацию». Значит, он применяется в том значении, в каком используется в соответствующей отрасли законодательства. Так, ГОСТом 25866-83 определено, что под вводом в эксплуатацию понимается событие, фиксирующее готовность изделия к использованию по назначению, документально оформленное в установленном порядке.

Все расходы, непосредственно связанные с изготовлением (сооружением) и доведением до состояния, пригодного к эксплуатации, объектов ОС, которые признаны до ввода их в эксплуатацию, учитываются в первоначальной стоимости этих объектов.

Расходы, понесенные после начала использования объекта по назначению, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.



Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх