.

Амнистируемые или заложники?

Амнистия капиталов гарантирует бизнесменам непривлечение к уголовной ответственности сразу по несколькими статьям Уголовного кодекса РФ. При этом у силовиков остается возможность инкриминировать «условно прощенным» смежные составы. В такой ситуации и оказалось крупное кировское предприятие. Свою точку зрения по данному вопросу, не являющуюся, разумеется, истиной в последней инстанции, изложил юрист Сергей Кайдановский.

Первая волна амнистии проводилась в России в 2015–2016 годах, а вторая действовала с 1 марта 2018 года по 28 февраля текущего. Речь идет о возможности заявить о наличии иностранных активов в обмен на иммунитет от налогового, административного и уголовного преследований в связи с этими активами. Декларант может сообщить не только о действующих, но и о ранее закрытых банковских счетах, что важно для иммунитета от ответственности за незаконные валютные операции.

Кроме того, можно ликвидировать контролируемые иностранные компании с безналоговой репатриацией ликвидационного остатка в Россию как в натуральной, так и в денежной форме. Бизнес проявил значительный интерес к амнистии капиталов: если за первую волну подали всего 7200 деклараций, то во вторую их число увеличилось в несколько раз. Причиной такого поведения бизнеса стали расширенные санкции США и автоматический обмен налоговой информации, который начал работать в середине 2018 года, а участвовать в нем согласились более 80 государств.

Актуально

1 июня стартовал третий этап амнистии капитала. До 29 февраля 2020 года физические лица смогут добровольно задекларировать свое имущество, активы, зарубежные счета и контролируемые иностранные компании в обмен на освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за налоговые и валютные нарушения, совершенные до 1 января 2019 года.

В отличие от первых двух этапов, теперь, чтобы активы попали под амнистию, их придется не только задекларировать, как раньше, но и вернуть деньги в Россию и перерегистрировать подконтрольные иностранные компании в одном из специальных административных районов (САР) - на острове Русском (Приморский край) или на острове Октябрьском (Калининградская область).

Резиденты этих районов полностью освобождаются от налога на прибыль в виде дивидендов и налога на прибыль от реализации акций иностранных компаний. На территории САР также действуют особые режимы валютного регулирования и пятипроцентный налог на доходы, полученные иностранцами в виде дивидендов по акциям международных холдинговых компаний.

Доступ к информации об их бенефициарах могут получить только управляющая САРом компания, надзорные органы и суды. Также власти продлили льготу, по которой владельцы контролируемых иностранных компаний освобождаются от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), если они становятся налоговыми резидентами России в текущем году.

Гарантии «в теории»

Амнистия капиталов освобождает от уголовной ответственности по статьям УК РФ 193 - «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ», 198 - «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица», 199 - «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации», 199.1 - «Неисполнение обязанностей налогового агента», 199.2 - «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов». Но гарантии, которые устанавливает закон об амнистии капиталов, не являются безусловными и неограниченными. Добровольное декларирование активов и счетов в банках не исключает привлечения к уголовной ответственности, скажем, по статье 193.1 УК РФ.

«Странности» на практике

На крупном кировском предприятии уже месяц идут обыски. Следственные действия касаются перечисления в 2014 году дивидендов кипрской компании, контролируемой владельцем кировской. От этой зарубежной компании российский бизнесмен избавился в рамках закона о деофшоризации: перевел активы на себя, а кипрскую фирму ликвидировал в 2017 году. Поводом для обысков могла стать подача в налоговые органы спецдекларации, в которой указаны все счета и сделки.

Сейчас УМВД по Кировской области возбудило уголовное дело по статье 193.1 Уголовного кодекса РФ - «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов» в отношении неустановленных лиц.

Собственник компании называет ситуацию рейдерским захватом. Возможно, действительно есть какой-то интересант, но суть даже не в этом. Может возникнуть впечатление, что государство нарушило обещания, которые давало бизнесу, уговаривая вернуть капитал в Россию из-за границы. Ну, или, по крайней мере, что гарантии, которые устанавливает закон об амнистии капиталов, не являются безусловными и неограниченными. А это может привести к дискредитации всего института. Предприниматели, вместо того чтобы возвращать капиталы в страну, чувствуя свою незащищенность и в некотором смысле даже обман, могут переориентировать движение своих капиталов за рубеж. Если это «всего лишь» частный случай, то главное – чтобы он не превратился в стойкую тенденцию.

Актуально

Государство как будто говорит налогоплательщику: да, мы получили от тебя все, что хотели, но простили (амнистировали) тебя как бы не совсем. Если найдем возможность привлечь к ответственности по какой-нибудь другой статье, но, по сути, за то же самое, за что амнистировали, и с использованием полученной в рамках амнистии информации, то мы это сделаем.

Как бы то ни было, мы впервые воочию видим, как на практике реализовался риск, который многих и останавливал от декларирования: амнистия работает только в отношении перечисленных в специальном законе статей УК РФ, но к спорным операциям с тем же успехом можно притянуть и другие составы – если не неуплата налогов, то вывод валюты за рубеж. Проблема не в том, что люди подали спецдекларации, а в том, что они рассчитывали на некоторую индульгенцию от этой операции. И в этом ожидании многие сейчас разочарованы. Так что амнистия капиталов является лишь средством частичного освобождения от уголовной ответственности.

То, что уголовное дело в обсуждаемом случае возбуждено по статье 193.1. УК РФ, которая прямо не указана в перечне правонарушений, попадающих под амнистию капиталов, придает ситуации еще более абсурдный и неприятный характер.

И если посылаемый силовиками сигнал действительно таков, то это очень плохой сигнал. Такие действия могут уничтожить последние остатки доверия, сделав ситуацию необратимой со всеми вытекающими последствиями для экономики и права.

Слово ФНС

Успокоить юристов в связи с кировскими событиями попытался начальник Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС России Дмитрий Вольвач. Состоялась такая дискуссии: г-н Вольвач заверил, что «спецдекларация (если она действительно есть) – это 100%-ная гарантия непривлечения декларанта к уголовной ответственности по статьям 193, 198, 199 УК РФ, к налоговой и к административной ответственности по статье 15.25 КоАП по любым операциям со счетами, имуществом и компаниями, указанным в этой спецдекларации». Для возбуждения дела у МВД достаточно своих источников, добавил налоговик.

В ответ на это юристы посоветовали добавить к статье 193.1 УК РФ еще одно примечание: «Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если указало в спецдекларации нерезидентов – получателей денег, документы по операциям с которыми содержат заведомо недостоверные сведения».

Г-н Вольвач отметил, что такое предложение нужно адресовать «криминологам, а не финансистам». Круг замкнулся.

Разомкнуть его попытались юристы: «Налогоплательщики с амнистией доверились именно ФНС. И именно этой службе было бы корректно выйти с данной инициативой к криминалистам».

«Вы не правы, к сожалению», - коротко ответил г-н Вольвач.

P.S. Амнистия капиталов гарантирует бизнесменам непривлечение к уголовной ответственности. Вроде бы гарантирует. Как бы гарантирует… Вообще-то, гарантирует, конечно… Дополнить эти словесные конструкции можно фразой «Но вы же сами понимаете…» и загадочным (насмешливым или просто грустным) взглядом.

Сергей Данилов, корреспондент «ПБ»

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор