.

Cherchez la femme: дефицит мигрантов на российских стройках восполнят русские женщины?

Российское правительство готовит документы для упрощенного въезда трудовых мигрантов в страну. В кабмине обеспокоены нехваткой рабочей силы на стройках. Однако в стране переизбыток собственных безработных, которые сидят на пособии, государство должно их переквалифицировать и обеспечить работой, а не привлекать иностранцев, считают эксперты. Некоторые из них считают, что частично восполнить дефицит рабочих рук на стройках смогут женщины, которые с 1 января получат возможность работать по ранее запрещенным специальностям.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России подготовило предложения по облегченному въезду в страну иностранных рабочих, острая потребность в которых возникла на стройплощадках. Одобрение от МВД, Минтруда и Роспотребнадзора уже получено, а сам документ направлен на рассмотрение в правительство, сообщает пресс-служба Минстроя.

Обратите внимание

Минстрой внес в правительство предложения по организации упрощенного въезда трудовых мигрантов для работы на российских стройплощадках. Как уточнили в ведомстве, ранее эта инициатива была согласована с Минтруда, МВД и Роспотребнадзором.

«В настоящее время Минстроем России прорабатывается вопрос упрощения условий въезда для трудовых мигрантов, привлекаемых для работы на нескольких строительных объектах на территории субъектов РФ.

При этом въезд на территорию РФ предлагается разрешить только организациям, которые гарантируют обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы министерства.

Обратите внимание

О серьезном упрощении въезда трудовых мигрантов, дефицит которых возник на стройках из-за закрытия границ в условиях пандемии, речи не идет. В Минстрое предложили разрешить ввоз мигрантов только организациям, гарантирующим обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля (получение заключения об отсутствии у мигрантов COVID-19 по итогам исследования методом ПЦР). Кроме того, принимающая сторона должна организовать место постоянного проживания для работников, поставить их на миграционный учет и оформить с ними трудовые отношения. От самих мигрантов требуют получить патент на работу в России. За исключением анализов на COVID-19, все эти требования существовали и раньше, но не всегда исполнялись, в том числе потому, что частично были в зоне ответственности самих работников, которые сперва въезжали в Россию, а затем искали работу на стройках.

В Минстрое подчеркнули, что предлагается ввести норму, по которой претенденты на работу в стране обязаны будут предоставить тест с отрицательным результатом на коронавирус не ранее чем за три дня до пересечения российской границы. Компании, привлекающие мигрантов, обязаны будут предоставить им временное жилище, поставить на миграционный учет и заключить трудовой договор. Для работы в Москве иностранцам потребуется получить патенты.

По данным министерства на начало декабря этого года, 50 из 77 регионов страны испытывают недостаток в иностранной рабочей силе на стройках. В целом ведомство оценивает потребность в гастарбайтерах в сфере строительства примерно в 190 тыс. человек. Наиболее востребованы на стройках рабочие из стран ближнего зарубежья: Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Действующий запрет на въезд мигрантов, по мнению чиновников Минстроя, влияет на дефицит рабочей силы.

Из-за приостановленных строек в начале этого года часть мигрантов со строительных работ перешла в сферу производства, благодаря чему в период самоизоляции там удавалось быстрее закрывать рабочие вакансии. В ведомстве уверяют, что отток мигрантов не способен улучшить положение российских граждан, потерявших свои места в пандемию, и на общую безработицу в стране не повлияет.

«При этом, несмотря на рост безработицы и сокращения, граждане России не соглашаются на те позиции, которые ранее занимали мигранты, поскольку зачастую предпочитают более престижную работу», — сообщили в министерстве.

Обратите внимание

В настоящее время дефицит рабочих в строительной отрасли оценивается в 190 тыс. человек. Отчасти дефицит связан с закрытием границ, а отчасти с переходом некоторых мигрантов на другую работу в связи с полной или частичной приостановкой строек из-за пандемии. Ранее в Минстрое рассчитывали, что проблему решат безработные россияне: зарегистрированных на бирже труда граждан призывали идти работать на стройки, но популярностью этот вариант трудоустройства не пользовался, несмотря на существенный рост зарплаты строителей. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, в начале года средняя зарплата в отрасли по стране составляла 50 тыс. рублей, а сейчас доходит до 80-90 тыс. рублей. Также Хуснуллина признавал, что из-за оттока мигрантов со строек, нехватка кадров в строительной отрасли начинает приобретать "угрожающие масштабы".

Сейчас запрет на въезд в Россию не распространяется на высококвалифицированных специалистов, а также на граждан Белоруссии, работающих в местных фирмах, поддерживающих беспрерывное производство на промобъектах России.

О дефиците строителей в сентябре заявлял вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, курирующий в правительстве стройкомплекс. В то же время чиновник подчеркивал, что проблема решаема за счет переквалификации российских граждан

«У нас в ближайшие годы рост объемов строительства безусловен, поэтому мы с министерством образования готовим программу по переобучению людей под строительные специальности», — говорил журналистам Хуснуллин.

В октябре уже мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что городу не хватает рабочей силы. По его оценкам, из-за пандемии число гастарбайтеров в столице сократилось на 40%. Наиболее сложная ситуация в сфере ЖКХ — там наблюдается острая нехватка работников, а москвичи занимать эти должности не готовы, сетовал градоначальник.

Пицца вместо кирпичей

В 2020 году строительные рабочие, оставшись во время заморозки строек без заработка, стали массово переквалифицироваться в курьеры, отмечает основатель сервиса по поиску работы SuperJob Алексей Захаров. Во многом этом способствовал и мощный спрос на всевозможные услуги доставки, спровоцированный режимом самоизоляции.

«Выяснилось, что плюс-минус заработок такой же, а разносить еду людям — это легче, чем таскать кирпичи и цемент», — делится мнением Захаров.

Однако эксперт подчеркивает, что нехватка рабочей силы в тех или иных областях и спровоцирована тем, что рынок труда в России заточен чиновниками не под граждан страны, а под гастарбайтеров.

Обратите внимание

"Всегда есть спрос на низкоквалифицированную рабочую силу, однако если держать в голове то, что у россиян работа завязана с престижем, они, скорее, останутся безработными- к тому же зачастую пособие по безработице рассматривается как некий дополнительный доход к незафиксированной занятости", - отметил старший научный сотрудник РАНХиГС Евгений Варшавер, говоря о невозможности замещения мигрантов безработными россиянами. В свою очередь председатель комитета "Опоры России" по строительству Дмитрий Котровский заявил, что дефицит рабочих на стройках возник еще в марте, после отъезда рабочих, у которых закончились сроки пребывания в России. Котровский добавил, что рост цен на новое жилье в России отчасти связан именно с нехваткой мигрантов и дополнительными расходами в случае найма граждан России.

«На мой взгляд, это в принципе ошибка. У нас около 15 млн гастарбайтеров в стране и 15 млн безработных (по данным SuperJob), ищущих работу россиян. И иностранцы проще находят работу, потому что они уже на месте большого трудового спроса — в столице», — считает глава SuperJob.

У России нет потребности в массовой застройке крупных городов, соответственно, необязательно приглашать для этого мигрантов, полагает доктор экономических наук НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Смирнов.

Страна в состоянии справиться с текущими потребностями в рабочей силе для стройкомплекса своими силами, уверен ученый.

«Пандемия — хороший повод пересмотреть всю отечественную программу строительства, посмотреть, как дальше развиваться стройкомплексу. Потому что, к примеру то, что происходит в Москве — эти бесконечные человейники — это уничтожение нормальной среды обитания. И потом, у нас отсутствует внятная региональная политика — ну, нельзя все тянуть в столицу, когда обезлюдели огромные территории», — замечает Смирнов.

По данным аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza, во II квартале этого года в России числилось 4,5 млн официальных безработных граждан и около 4,9 млн человек — скрытых безработных, которых официальная статистика не учитывала. В результате общее число нетрудоустроенных граждан составил 12% от экономически активного населения.

Обратите внимание

Однако, по мнению Юлии Флоринской из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, актуальные данные МВД о трудовых мигрантах не показывают явный дефицит рабочей силы. В прошлом году в России в это время находилось немногим более 4 млн трудовых мигрантов, а сейчас этот показатель сократился на четверть (до 3 млн мигрантов), чего "недостаточно, чтобы вызвать дефицит рабочих рук на стройках". Флоринская добавила, что причиной нехватки рабочих могут быть неподходящие условия труда. По ее мнению, если власти хотят упростить въезд для трудовых мигрантов, то им нужно подумать и о других лицах, которым требуется въехать в страну, например, об иностранных студентах.

В некоторых регионах, по данным компании, показатель реальной безработицы приблизился к катастрофическим 40%.

«В России в разы выросло число безработных, состоящих на учете в службе занятости населения. Может быть, заняться ими? Посмотреть, переучить, если они в нормальном для этого возрасте. Как мне кажется, потребность в привозе гастарбайтеров — это чисто узковедомственные интересы», — резюмирует Сергей Смирнов из НИУ ВШЭ.

Шерше ля фам

Проблема нехватки рабочих на российских стройках, связанная с отъездом мигрантов из-за пандемии коронавируса, может частично решиться после 1 января. Как сообщили РИА "Новости" эксперты и участники рынка, в скором времени рабочие места на строительных площадках смогут занять женщины.

Обратите внимание

Это связано с тем, что в январе вступит в силу приказ Минтруда от 18.07.2019 № 512н, который вчетверо сократит действующий перечень запрещенных для женщин специальностей. В результате россиянкам станут доступны более 30 профессий.

"В действующий перечень включен ряд ремонтно-строительных работ, при выполнении которых запрещается использование труда женщин. Это, в частности, крепление конструкций и деталей с применением строительно-монтажного пистолета, плитоломные работы, разборка зданий и сооружений, ряд арматурных работ. В новом перечне этот раздел исключен", - пояснил партнер юридической компании "Генезис" Василий Сосновский, уточнив, что женщинам по-прежнему нельзя будет осуществлять работы, связанные с переноской грузов весом свыше 10 килограммов.

В свою очередь Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков поприветствовал уменьшение гендерного дисбаланса в строительной отрасли, но отметил, что женщины вряд ли полностью заменят мигрантов на стройках. "В последних конкурсах профмастерства от НОСТРОЯ и WorldSkills призовые места в той же дисциплине "Сварка", которая считалась исконно мужским делом, три года подряд брали девушки. Говорить о том, что эта норма позволит заменить мигрантов, - наверное, нет. Просто стройка становится более высокотехнологичной, и на стройке становится работать под силу и женщинам", - считает Глушков. По его мнению, женщины могут заменить мигрантов в сфере отделочных работ.

Наконец, учредитель девелоперской компании "ГРМ-Групп" Наталья Гарт отметила, что в обозримом будущем границы вряд ли откроются, и проблема нехватки мигрантов не решится. При этом женщины, которые пока и не слишком активно идут на стройки, заметно превосходят мужчин по уровню профессионализма.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор