.

ИП-«упрощенцам» снизили пенсионные взносы?

Эта новость касается только предпринимателей на «упрощенке», выбравших в качестве налоговой базы доходы, уменьшенные на величину расходов. Сумму пенсионных взносов за 2017 год им предложено исчислить по новым правилам. А вот смогут ли предприниматели по-прежнему включать эти взносы в расходы?

Пункт 14 «Обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в четвертом квартале 2017 года по вопросам налогообложения» (утв. ФНС России 23.01.2018) изменяет подход к порядку исчисления пенсионных взносов индивидуальными предпринимателями на «упрощенке», исчисляющими налог с базы «доходы минус расходы».

Теперь доходом предпринимателя в целях исчисления взносов предлагается считать величину налоговой базы, установленной пунктом 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. То есть при определении взносов нужно исходить из того, что порог в 300 000 рублей, установленный подпунктом 1 пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса РФ, - это сумма дохода, уменьшенная на величину расходов ИП. Причем такой подход распространяется на взносы за 2017 год.

Между тем порядок исчисления взносов прямо установлен подпунктом 3 пункта 9 статьи 430 Налогового кодекса РФ. Ни законодателем, но Конституционным судом он не пересматривался. Тогда в чем же дело?

Постановление Конституционного суда

Первой «ласточкой» стало постановление Конституционного Суда РФ от 30.11.2016 № 27-П. Оно было вынесено до вступления в силу главы 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса РФ и относилось к предпринимателям, уплачивающим НДФЛ. Судьи пришли к выводу, что в целях исчисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ доходы предпринимателя следует уменьшить на сумму профессиональных вычетов. Нужно сказать, что такая позиция не противоречит формулировке, примененной в пункте 1 части 8 статьи 14 Федерального закона от 24.07. 2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». В нем указано, что доход учитывается в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса РФ (в то время как п. 1 ст. 41 НК РФ определяет доход физического лица как экономическую выгоду).

На заметку

Минфин России (письмом от 23.10.2017 N 03-15-03/69372) уведомляет: «В настоящее время расходы бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на финансирование пенсионных выплат индивидуальным предпринимателям, не являющимся работодателями, существенно превышают их платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. В этой связи данные расходы финансируются за счет перераспределения страховых взносов наемных работников и трансфертов федерального бюджета».

Конституционный суд РФ исходил из того, что иное толкование дохода повлечет избыточное финансовое обременение индивидуальных предпринимателей и как следствие - дисбаланс публичных интересов и интересов субъектов предпринимательской деятельности. Тем самым нарушалась бы свобода экономической деятельности и принцип неприкосновенности частной собственности, гарантированные Конституцией РФ.

Письмом Минфина России от 06.02.2017 № 03-15-07/6070 (доведенном до сведения налоговых органов письмом ФНС России от 10.02.2017 № БС-4-11/2494@) эта правовая позиция была распространена на страховые взносы, предусмотренные Налоговым кодексом РФ (пп. 1 п. 9 ст.430). Подчеркнем: для предпринимателей, уплачивающих за себя НДФЛ.

Решение Верховного суда РФ

Следующим этапом корректировки позиции по пенсионным взносам стало определение Верховного суда РФ от 22.11. 2017 № 303-КГ17-8359. Оно вынесено по жалобе индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения. Нижестоящие суды исходили из того, что положениями статьи 14 Закона № 212-ФЗ подлежащие уплате страховые взносы поставлены в зависимость от размера дохода индивидуального предпринимателя и не связаны с порядком определения налоговой базы по УСН. На этом основании они сочли, что расчетная база для исчисления страховых взносов была правомерно определена Пенсионным фондом исходя из валового дохода предпринимателя - без учета произведенных им расходов, предусмотренных статьей 346.16 Налогового кодекса РФ.

Однако верховные судьи, «введенные в искушение» Определением № 27-П, с этой традиционной точкой зрения не согласились. Они указали, что принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ аналогичен принципу определения объекта налогообложения для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». А значит, принятая Конституционным Судом РФ правовая позиция подлежит применению и в этой ситуации.

Обратите внимание: за месяц до вынесения Определения № 303-КГ17-8359 Минфин России - в письмах от 23.10.2017 № 03-15-03/69372 и № 03-15-05/69331 - такой порядок исчисления страховых взносов, предусмотренных налоговым законодательством, не поддержал. Да и положения Налогового кодекса не позволяют истолковывать его нормы «по аналогии», как это допускается Гражданским кодексом (п. 6 ст. 3 НК РФ, п. 1 ст. 6 ГК РФ).

Последний «аккорд»

Без всякого сомнения, позиция, представленная в Обзоре, индивидуальным предпринимателям на «расходной упрощенке» выгодна. Однако до настоящего времени они учитывали страховые взносы в составе расходов. Основание – разъяснения, представленные в письмах Минфина России: от 15.02.2016 № 03-11-11/8083, от 15.03. 2016 № 03-11-11/14242, от 23.09. 2016 № 03-11-11/55767. Но если придерживаться этой позиции, то пенсионные взносы, учитываемые в расходах, придется рассчитывать по усложненному алгоритму.

Рассматривать новый алгоритм мы не станем. Дело в том, что разъяснения финансистов о возможности включения в расходы предпринимателя страховых взносов, уплаченных им за самого себя, не соответствуют закону.

Действительно, включению в расходы на «упрощенке» подлежат лишь расходы на все виды обязательного страхования работников (пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). На основании пункта 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ институты, понятия и термины различных отраслей законодательства, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено самим кодексом. Понятие «работник» определено в статье 20 Трудового кодекса РФ. Там же указано, что работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником; к работодателям - физическим лицам относятся индивидуальные предприниматели. Очевидно, ИП не может наняться работником к самому себе (вступить в трудовые отношения с самим собой). А значит, он не вправе учитывать в расходах и страховые взносы, уплаченные за себя… 

Законы читают лишь законодатели?

Толкование термина «доходы», представленное в Обзоре, как и разъяснения чиновников о возможности учета в расходах ИП на «упрощенке» страховых взносов, уплаченных им за самого себя, не соответствуют законодательству. Перед нами ведомственная корректировка Налогового кодекса РФ в «ручном» режиме. Хотя плательщику страховых взносов она, без сомнения, выгодна.

Между тем сама тенденция бесцеремонного обращения с прямыми нормами закона настораживает. Ведь с той же легкостью подобное оружие может быть обращено контролерами против интересов бизнеса. Впрочем, пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ еще никто не отменял. А в соответствии с ним «все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента)».

Р.S. Подведем итог. На наш взгляд, с внедрением нововведения, представленного в Обзоре, торопиться не стоит. Безопаснее дождаться новых официальных разъяснений или послать запрос в территориальную налоговую инспекцию. Только формулируйте его так, чтобы контролеры не смогли ответить уклончиво.   

Елена Диркова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!