.

Как отразится переход на прямые выплаты ФСС на работе бухгалтера в 2021?

С 2021 года вся РФ переходит на «прямые выплаты» соцстраховских пособий. Суть проекта в том, что больничные и другие страховые пособия выплачиваются гражданам напрямую из ФСС, а не через работодателя. Очевидно, что это не может не отразиться на работе бухгалтера. Тот, кто был участником проекта, уже знает многие тонкости. А тем, кто не был и не знает – пригодится наша статья.

По системе прямых выплат выплачиваются такие пособия, финансируемые ФСС:

- пособие по временной нетрудоспособности, включая несчастный случай на производстве;

- пособие по беременности и родам;

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

- оплата отпуска застрахованному, пострадавшему на производстве, выплачиваемого сверх ежегодного оплачиваемого отпуска.

Актуально

Предупредите своих сотрудников, что права выбора у них нет. Получать пособия через работодателя они со следующего года не смогут, только напрямую от ФСС.

Как составить заявление

Как и прежде, все документы, дающие право на пособие, работники должны передавать в бухгалтерию. Кроме этого, от работника потребуется заявление. Его форма утверждена приказом ФСС РФ от 24.11.2017 № 578. Работник в нем указывает:

- свои персональные данные;

- реквизиты документов, прилагаемых к заявлению для назначения пособия;

- банковские реквизиты для перечисления денег.

Актуально

Бухгалтер может научить работника, претендующего на пособие, заполнять такое заявление, а может заполнить его за него сам. Это делается или от руки (печатными буквами черными чернилами), или на компьютере. Но личная подпись работника должна быть собственноручной.

Какие документы передавать в ФСС

Бухгалтер подготавливает документы и сведения, которые необходимы для назначения пособия и вместе с заявлением работника передает весь пакет в ФСС.

В него входят документы, предоставляемые работником в зависимости от вида назначаемого пособия:

- больничный лист;

- справка о постановке на учет в медицинском учреждении на ранних сроках беременности;

- справка о рождении ребенка;

- свидетельство о рождении ребенка (всех предыдущих детей, если есть);

- справка с места работы (службы, учебы) второго родителя ребенка о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячное пособие.

Со стороны работодателя:

- расчет пособия;

- заявление работника и приказ директора о предоставлении отпусков по уходу за ребенком;

- трудовой договор, сведения из трудовой книжки;

- расчетные ведомости за 2 календарных года, предшествующих году назначения пособия.

Работник, как обычно, представляет в бухгалтерию документы, подтверждающие право на пособие. Работодатель не позднее 5 календарных дней передает комплект документов вместе с заявлением работника в свое отделение ФСС для назначения пособий.

Документы для выплаты декретных 

Должны быть оформлены следующие документы:

- трудовой договор с сотрудницей, которой оформлено пособие (п. 1 ст. 9 Закона № 165-ФЗ);

- заполненный больничный лист;

- штатное расписание, приказ на его утверждение, расчетные и платежные ведомости на зарплату;

- если работница трудилась по совместительству, а пособие назначено по одному из последних мест работы, нужна справка с места работы у другого работодателя для подтверждения, что там пособие не выплачивалось;

- личное заявление сотрудницы о предоставлении отпуска по беременности и родам и выплате пособия;

- если роды были осложненные и сотрудница принесла больничный лист на дополнительные 16 дней декретного отпуска, первичное заявление нужно переписать с учетом этих дней;

- приказ о предоставлении отпуска и назначении пособия и расчет пособия.

Заявление на отпуск по беременности и родам сотрудница пишет в свободной форме

Документы на выплату единовременного пособияя при рождении ребенка

Пособие выплачивают на основании следующих документов:

- заявления родителя (усыновителя) ребенка о выплате пособия;

- справки о рождении ребенка, выданной органом ЗАГСа для получения пособия;

- справки с места работы второго родителя (усыновителя) о том, что ему пособие не выдавалось;

- выписки из решения об установлении над ребенком опеки (для опекуна, усыновителя).

Если родитель находится в разводе, то он должен представить свидетельство о разводе и документ, который подтверждает совместное проживание с ребенком.

Необходимые документы на дополнительные выходные дни 

К заявлению родителю нужно приложить:

- справку, подтверждающую факт установления инвалидности (форма утв. приказом Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031н);

- документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;

- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;

- справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные выходные дни в том же календарном месяце им не использованы или использованы частично.

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности ребенка, представляется в соответствии со сроками установления инвалидности (один раз в год, один раз в 2 года, один раз в 5 лет, один раз).

Документы, подтверждающие место жительства, и свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом, работником подаются один раз.

Справку с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) необходимо представлять при каждом обращении с заявлением.

Если же другой родитель не состоит в трудовых отношениях, вместо справки работодателю нужно подать документы, подтверждающие данный факт. Аналогично в случае, когда второй родитель является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, занимающимся частной практикой, и т.п., к заявлению нужно прикладывать документы, свидетельствующие об этом.

Обратите внимание

За достоверность подаваемых родителем (опекуном, попечителем) сведений, на основании которых работодатель предоставляет дополнительные оплачиваемые выходные дни, работник несет ответственность.

Как оплачивается пособие

Пособие по временной нетрудоспособности работнику выплачивается двумя платежами:

- за первые 3 дня болезни - от работодателя (поэтому если работник был неработоспособен 3 дня, заявление на выплату пособия от него не требуется);

- за остальные дни болезни - от ФСС.

Работодатель, как и раньше, будет оплачивать первые 3 дня болезни за счет своих средств. Больничный по несчастному случаю и профзаболеванию целиком оплачивает ФСС.

Все детские пособия, включая больничный по беременности и родам, будет выплачивать фонд.

Поэтому после перехода на систему прямых выплат пособие по уходу за ребенком, если сотрудница уже находится в отпуске и получает пособие, его продолжит перечислять фонд. Бухгалтеру потребуется передать туда всю информацию.

НДФЛ с пособия по временной нетрудоспособности

После перехода на прямые выплаты за бухгалтером фирмы-работодателя остается обязанность исчислять, удерживать и уплачивать НДФЛ. Но только с сумм пособия за первые 3 дня болезни. С остальной суммы больничного, а также со всей суммы пособия по несчастному случаю НДФЛ исчисляет, удерживает и перечисляет другой налоговый агент – ФСС.

Соответственно, в отчетности по НДФЛ работодатель показывает только те суммы налога, которые он удержал при выплате больничного пособия за первые 3 дня болезни.


Вверх