.

Кому на пенсии жить хорошо?

Рядовые россияне мечтают получать на заслуженном отдыхе пенсию в 40 000 рублей. Такие данные приводились в исследовании сервиса по трудоустройству Superjob. Для абсолютного большинства эта мечта недостижима. Между тем в России есть целый ряд профессий, которые позволяют получать такие (и даже большие) пенсии.

Например, речь идет о депутатах Госдумы. Их пенсионное обеспечение регулируется статьей29 закона от 08.05.1994 № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации».

Депутатская надбавка

Согласно этому закону, за стаж работы депутату при выходе на пенсию положена надбавка. Так, при нахождении в должности от 5 до 10 лет она составляет 55% от денежного вознаграждения. Если чиновник провел в Госдуме более 10 лет, то надбавка достигает отметки 75% от денежного вознаграждения.

Так, средняя зарплата в месяц депутата в 2018 году составила 399,3 тыс. рублей. С учетом уплаты подоходного налога чиновник получал 374,4 тыс. рублей. Однако надбавка к пенсии исчисляется не из зарплаты, а из денежного вознаграждения.

Его размер ежегодно индексируется на размер инфляции и в 2018 году составлял 84,7 тыс. рублей.

В итоге после выхода на пенсию депутат получает надбавку к страховой пенсии в размере 46,6 тыс. рублей при исполнении обязанностей от пяти до десяти лет и 63,5 тыс. рублей, если проработал в Госдуме более 10 лет.

«Эта информация была представлена в связи с тем, что на многих информационных ресурсах берут и придумывают, что пенсии депутатов более 100 000 рублей», - пояснял спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

При этом Госдума также приняла закон, позволяющий депутатам и членам Совета Федерации добровольно отказаться от ежемесячной доплаты к своим пенсиям. Служители закона должны в таком случае написать заявление на имя министра труда и социальной защиты.

Отказ от надбавки к пенсии обратной силы иметь не будет, он является «безусловным и не подлежащим отзыву», поясняли в Госдуме. Отказались пока единицы.

Тень отца Гамлета и Аллы Борисовны

Знаменитые российские актеры также получают, хотя и не астрономические гонорары, но в целом неплохие по сравнению с обычными выплаты от государства.

Так, согласно закону №21-ФЗ от 2002 года, лицам, удостоенным наград за выдающиеся достижения и заслуги перед страной, положено дополнительное материальное обеспечение. За ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степеней это 330% от социальной пенсии нетрудоспособным гражданам. Надбавка эта федеральная. В 2019 году размер социальной пенсии по старости составляет более 5 тыс. руб.

Прописанным в Москве артистам также положена региональная надбавка. Так, с 1 января 2018 года, согласно постановлению правительства столицы от 31 октября 2017 года 805-ПП, пенсионеры из числа народных и заслуженных артистов имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере 30 тыс. рублей.

Для примера: пенсия 79-летней заслуженной артистки РСФСР Светланы Светличной составляет почти 50 тыс. рублей, сообщало издание «Телепрограмма.pro». Певица Алла Пугачева получает около 47 тыс. рублей.

Правда, часть артистов, которым по закону положены доплаты, в этом либо не признаются, либо просто не обращаются в Пенсионный фонд. Поскольку автоматически они не начисляются без подтверждающих документов, то положенные по закону выплаты звезды могут и не получать.

Так, в декабре прошлого года «Стархит» сообщал, что юморист Владимир Винокур (имеет звание «Народный артист РСФСР») получает около 10 тыс. рублей, а Михаил Боярский (также имеет звание «Народный артист РСФСР») - 20 тыс. рублей.

«Встать, судья идет!»

Высокие по российским меркам пенсии получают также судьи. Какие выплаты у служителей Фемиды будут на заслуженном отдыхе, зависит от целого ряда факторов - доход судьи слагается из оклада и нескольких надбавок в том числе за квалификационный класс, научные достижения, знание иностранных языков.

В итоге зарплата колеблется от 50 тысяч рублей до нескольких сотен тысяч рублей.

Меньше всего - от 50 до 80 тысяч рублей получают мировые судьи. Районные судьи в Москве зарабатывают более 100 тысяч рублей — 140-150 тысяч рублей в месяц.

Больше всего платят в Конституционном суде. Так, доходы служителей Фемиды в КС составляют в среднем около 10 млн рублей в год. Сам глава КС Валерий Зорькин в 2018 году заработал, согласно его декларации, 13,36 млн рублей.

На пенсии доходы судьи не падают также драматически, как у большинства россиян, которые уходят с работы.

Так, если служитель Фемиды проработал на своем посту 25 лет и уходит на отдых по выслуге лет, то ему предусмотрено 50% вознаграждения от зарплаты действующего судьи этой категории. При достижении пенсионного возраста (а он для судей, как и для всех остальных россиян, постепенно увеличивается с этого года — «Газета.Ru»), служитель Фемиды начинает получать пожизненное содержание. Это 80% от зарплаты действующего судьи такой же категории.

Таким образом, судьи вполне могут получать пенсии по 60-70 тысяч рублей. К тому же для них сохраняется целый ряд льгот - по оплате коммуналки, есть право на специальное медицинское обслуживание, на оплату проезда к месту отдыха, предоставляется путевка в санаторий раз в год и т. д.

Также в России повышенную пенсию получают летчики-испытатели, космонавты, а также те, у кого есть какие-либо награды. Например, участники Великой отечественной войны получают две пенсии: военную и страховую гражданскую.

Pourquoi Pas?

Пуркуа па, в смысле. Ну или "пурквапа", как у Боярского в "мушкетерах". Смысл этого выражения поясняется сразу же в песне - "Почему бы нет". Так вот, почему бы не купить и не съесть 74 кило сыра? Или 108 кг курицы. Или 78 кг говядины. Или 754 кг картофеля. Или, если «пасленофил» - 497 кг помидоров. Или 457 кг яблок. Или 524 кг апельсинов. Или бананов – аж 652 кг. Или 798 багетов. Или выпить 173 бутылки вина (не плодовоягодной «бормотухи»), выкурив при этом 160 пачек сигарет. Ну, или 1157 литров молока (но тогда уж лучше и не курить). Или 163 раза перекусить в ресторанах быстрого питания. А чтобы ездить от одного к другому – залить в бак своего «ситроена» или «пежо» 890 литров бензина. Впрочем, можно и на такси - 1028 километров. Наконец, 8 раз оплатить коммуналку.

Все вышеперечисленное с легкостью может позволить себе рядовой, среднестатистический, тривиальный ФРАНЦУЗСКИЙ пенсионер.

Французы получают одни из самых высоких пенсий в Европе, — в среднем 1389 евро в месяц (98 619 рублей при курсе евро 71 рубль)/ Правда, чтобы получать такую сумму, нужно иметь трудовой стаж не менее 41 года. Учитывая, что до 2017 года пенсионный возраст в республике составлял 60 лет (теперь — 62 года), ради пенсии в 1389 евро начинать трудовую деятельность надо было с 19 лет. Или, чтобы получить полную пенсию, надо дожидаться 65 лет (а для рожденных после 1995 года — 67 лет). 

Но мы не во Франции. Пофантазировали, и будет... И на Руси жить хорошо. Что? Не всем? Ну, хоть кому-то...

P.S. У Никалая Алескеевича Некрасова это прологом шло, а у нас пускай «под занавес» будет:

В каком году — рассчитывай,

В какой земле — угадывай,

На столбовой дороженьке

Сошлись семь мужиков:

Семь временнообязанных,

Подтянутой губернии,

Уезда Терпигорева,

Пустопорожней волости,

Из смежных деревень:

Заплатова, Дырявина,

Разутова, Знобишина.

Горелова, Неелова —

Неурожайка тож,

Сошлися — и заспорили:

Кому живется весело,

Вольготно на Руси?

Роман сказал: помещику,

Демьян сказал: чиновнику,

Лука сказал: попу.

Купчине толстопузому! —

Сказали братья Губины,

Иван и Митродор.

Старик Пахом потужился

И молвил, в землю глядючи:

Вельможному боярину,

Министру государеву.

А Пров сказал: царю...

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор