.

Отношения с ПФР и ФСС в 2017 году

Хоть страховые взносы теперь и администрирует ФНС России, это не значит, что с ПФР и ФСС можно попрощаться. В фонды по-прежнему надо сдавать отчетность и перечислять некоторые платежи. Давайте разберемся, как теперь взаимодействовать с фондами в связи с изменениями законодательства.

Начнем с главного, то есть, с денег. Наивно было бы полагать, что старые долги по взносам автоматом спишут и налоговики не предпримут попыток взыскать эту задолженность.

Недоимку за периоды до 2017 года ФНС будет взыскивать по правилам Налогового кодекса РФ. То есть фонды собирают информацию о долгах и передают ее в инспекции, а те в свою очередь выставляют требование, блокируют счет и применяют другие меры. Либо уже информацию о выставленном требовании передают из фондов в ИФНС, и дальше работа с задолженностью начинается со следующего этапа.

Это самое важное – бросать и списывать долги никто не собирается. Если взыскать так ничего и не удастся, задолженность по взносам спишут по правилам статьи 59 Налогового кодекса РФ. Так предусмотрено статьей 4 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 243-ФЗ.

Как быть с зачетами и возвратами старых переплат

Зачесть переплату по взносам, которая образовалась до 2017 года, нельзя. Также не получится и уточнить платежи по Закону № 212-ФЗ за периоды до 2017 года. Это больше не предусмотрено законодательством.

Старые переплаты по социальным, медицинским и пенсионным взносам можно только вернуть. Решение о возврате принимает ПФР или ФСС в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя о возврате излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов, пеней и штрафов. Заявление можно подать и в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи. Формы заявлений на возврат прежние:

1)      для Фонда социального страхования это формы № 23-ФСС РФ и 24-ФСС РФ (утв. приказом ФСС России от 17.02.2015 № 49);

Обратите внимание!

Взносы на травматизм по-прежнему можно зачесть либо вернуть, формы бланков утверждены приказом ФСС России от 17 ноября 2016 года № 457.

2)      для Пенсионного фонда это формы 23-ПФР и 24-ПФР (утв. постановлением Правления ПФР от 22.12.2015 № 511п).

Важный момент – если о возврате вы заявляете после подачи уточненного расчета, сначала фонд проведет камеральную проверку отчетности, а уже потом примет решение о возврате. Естественно, рассчитывать на возврат можно, только когда у вас нет долгов по взносам за периоды до 2017 года. Если это так, то буквально на следующий рабочий день после принятия решения о возврате фонд направит эту информацию в вашу ИФНС. И уже налоговики вернут переплату. Все это предусмотрено статьей 21 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 250-ФЗ.

Что нового с отчетностью для ФСС

Привычную форму 4-ФСС за 2016 год надо сдавать в Соцстрах. Сроки стандартные – 20 января на бумаге, 25 января электронно. Если захотите подать «уточненку» за периоды до 2017 года, ее также надо будет отправлять в свое отделение ФСС России. Об этом сказано в статье 20 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 250-ФЗ.

Начиная с I квартала 2017 года в фонд нужно отчитываться по новой форме 4-ФСС, которая утверждена приказом ФСС РФ от 26 сентября 2016 года № 381. Не мудрствуя лукаво, в фонде не стали изобретать велосипед. Новая форма отчетности по сути представляет собой примерно половину от старой. Это и неудивительно – ведь с 2017 года Соцстрах администрирует только взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

В остальном изменения расчета технические. Теперь на титульном листе нет поля «Шифр страхователя» (для взносов на травматизм оно не актуально). Также на титульном листе надо указывать код ОКВЭД. Будьте внимательны: этот код пишите в соответствии с новым ОКВЭД2 ОК 029-2014, введенным в действие приказом Росстандарта от 31 января 2014 года № 14-ст.

Как возмещать средства из Соцстраха

Продолжает действовать зачетный механизм, когда на выплату социальных пособий потратили денег больше, чем начислили и уплатили страховых взносов. Такую разницу можно возместить живыми деньгами из ФСС России.

Обратите внимание!

Обратиться за возмещением денег из ФСС России по-прежнему можно в межотчетный период, не дожидаясь конца квартала.

А вот перечень документов изменился. Раньше подавали заявление в свободной форме и расчет по форме 4-ССС, к которым прикладывались больничные листы и другие оправдательные документы (свидетельство о рождении, справка о смерти и пр.). Теперь же нужно составлять специальную справку-расчет и расшифровку расходов. Таковы требования новой редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 года № 951н.

Ломать голову над тем, как оформить все эти бланки, не нужно. Рекомендованную форму заявления с приложением справки-расчета и расшифровки расходов привел ФСС России в письме от 7 декабря 2016 года № 02-09-11/04-03-27029. Тут фонд опять решил не мудрствовать лукаво и просто взял шаблоны таблиц 1 и 2 из старой формы 4-ФСС.

Еще один момент. Даже если взносы оказались больше, чем пособия, все эти суммы надо показывать в новом едином расчете для ФНС (приложение № 2 к разделу 1 и приложение № 4, если были выплаты за счет федерального бюджета). Налоговики не станут вникать в расчеты пособий, а машинально передадут данные в Соцстрах. И дальше уже сам фонд будет проводить проверку и принимать решение о зачете. Если ФСС России откажет в зачете, разбираться надо именно с фондом. Такой порядок предусмотрен пунктами 8 и 9 статьи 431 Налогового кодекса РФ.

Как расширили пилотный проект

Эксперимент по прямым выплатам из ФСС уже давно признали успешным. Суть пилотного проекта в том, что организация только начисляет и платит взносы. Если же возникает страховой случай, то надо подавать специальные документы в ФСС и уже сам фонд будет начислять и выплачивать пособие. Это общее правило, из которого есть несколько исключений. Во-первых, пособие за первые три дня болезни сотрудника все равно оплачивает организация (тут все стандартно). Во-вторых, зачетный механизм действует в случае оплаты дней по уходу за ребенком-инвалидом и пособия на погребение.

Итак, в 2017 году пилотный проект еще расширили, что на самом деле было ожидаемо. Ведь есть планы постепенно перевести всю Россию на прямые выплаты. Это вопрос времени. Изначально планировали успеть к 2019 году, но теперь окончательный переход на прямые выплаты перенесли на 2021 год. Судя по всему, есть много технических нюансов и часть регионов не готова к переходу.

С июля 2017 года к пилотному проекту присоединяются республики Адыгея, Алтай, Бурятия, Калмыкия, Алтайский и Приморский края, Амурская, Вологодская, Омская, Орловская, Магаданская, Томская области и Еврейская автономная область.

С июля 2018 года подключаются новые регионы – Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Волгоградская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Кировская, Кемеровская, Костромская, Курская, Рязанская, Смоленская, Тверская области.

Ну, и с июля 2019 года чиновники планируют добавить республики Дагестан, Ингушетия, Карелия, Коми, Северная Осетия – Алания, Хакасия, Кабардино-Балкарскую Республику, Удмуртскую Республику, Чеченскую Республику, Чувашскую Республику – Чувашию, Архангельскую, Тульскую, Ярославскую области.

Так предусмотрено пунктом 2 постановления Правительства РФ от 21 апреля 2011 года № 294.

Какие отчеты теперь сдавать в ПФР

Теперь то, что касается Пенсионного фонда России. В это ведомство надо сдать расчеты РСВ-1 за 2016 год. Сроки прежние – 15 февраля на бумаге и 20 февраля электронно. При желании можно отчитаться и раньше. После этого форма РСВ-1 уходит в прошлое. Кончено, если захотите подать «уточненки» за периоды до 2017 года, надо будет оформлять расчет по форме РСВ-1 ПФР.

А вот с формой СВЗ-М изменения более существенные. Во-первых, теперь надо сдавать эти сведения не позднее 15 числа (а не 10-го) месяца, следующего за отчетным. Представители ПФР считают, что это правило действует уже для отчетов за декабрь 2016 года. Более того, в фонде уверены: насчет отчетности в ПФР действует общее правило о переносе сроков на ближайший рабочий день из статьи 193 Гражданского кодекса РФ. Такую информацию разместили на сайте фонда и рассылают абонентам электронной отчетности.

К сожалению, в новой редакции Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ прямо не прописано о переносе сроков. Поэтому ревизоры ПФР на местах пытаются штрафовать компании за опоздание с отчетностью. В связи с этим рекомендуем не затягивать до последнего дня, а сдавать отчеты как можно раньше.

Появилась новая форма ежегодной отчетности – сведения о стаже. Первый раз ее надо будет представить в марте 2018 года. Официально эта форма еще не утверждена.

Скорректировали и обязанность по передаче сотрудникам копий СЗВ-М. Если раньше это надо было делать каждый месяц, одновременно со сдачей отчетов в фонд, то теперь передавать копии сведений работникам надо только по их запросу. Срок – 5 календарных дней с даты обращения. Ну, и при увольнении все так же обязательно передавать уже бывшим сотрудникам копии отчетов. Хорошо хоть, больше не нужно формальное подтверждение того, что человек получил копии СЗВ-М. Канула в Лету и обязанность распечатывать все сведения СВЗ-М в случае выхода на пенсию.

Все эти поправки предусмотрены новой редакцией статьи 11 Федерального закона от 01.04. 1996 № 27-ФЗ.

Не забыли чиновники и про новые штрафы. Первый из них касается тех страхователей, которые обязаны отчитываться электронно – это актуально, если количество сотрудников – 25 и больше. За то, что сдали отчет на бумаге, будьте готовы заплатить 1000 руб. (ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Второй штраф – уже для должностных лиц. Санкции предусмотрены за то, что сведения персонифицированного учета не представлены в срок или сданы не полностью. Штраф составляет 300–500 руб. (ст. 15.33.2 КоАП РФ).

 

Что поменялось в постановке на учет в фонды

Ну и скажем пару слов о постановке на учет в ПФР и ФСС. Сами организации уже давно не подают документов в фонды – при регистрации организации налоговая инспекция передает в ПФР и ФСС данные, на основании которых фонды ставят фирму на учет. С недавних пор даже перестали выдавать бумажные свидетельства об этом. Просто посылают уведомление на электронную почту, которую вы указали при госрегистрации. На бумажном носителе такой документ можно получить только по запросу. Отделение фонда выдаст уведомление в течение трех рабочих дней с даты, когда получило запрос.

Теперь что касается обособленных подразделений. С 2017 года ставить на учет в фондах надо все те обособки со своим расчетным (лицевым) счетом, которые сами начисляют выплаты в пользу физлиц. Факт наличия отдельного баланса больше не важен. То есть в ПФР и ФСС надо регистрировать больше обособленных подразделений. Зато процедуру отчасти упростили. ПФР самостоятельно зарегистрирует и снимет с учета обособленное подразделение организации в течение трех рабочих дней с даты, когда получит от налоговой данные из ЕГРЮЛ. Порядок взаимодействия ведомств пропишут в соглашении между ПФР и ФНС России. Так предусмотрено новой редакцией статьи 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ.

Постановка на учет в Соцстрахе сложнее. В течение 30 календарных дней со дня создания такого подразделения надо направить в территориальное отделение ФСС по местонахождению подразделения заявление (форма приведена в Приложении № 2 к Административному регламенту из приказа Минтруда России от 25.10.2013 № 576н). К заявлению приложите копии документов о расчетном счете и начисленных сотрудникам выплатах, например справки из банка об открытии расчетного счета, положения об обособленном подразделении или устава организации, в которых прописаны полномочия выплачивать сотрудникам доходы.

Обратите внимание!

ФСС проводит как камеральные, так и выездные проверки – и по взносам на травматизм, и в случае зачета/возмещения средств на выплату социальных пособий.

Все другие дополнительные документы и сведения ФСС России самостоятельно запросит в налоговой инспекции и в отделении Росстата (например, свидетельство о постановке на налоговый учет, уведомление о постановке подразделения на налоговый учет и коды статистики).

Далее ревизоры из ФСС в течение трех рабочих дней поставят обособленное подразделение организации на учет, присвоят ему расширенный регистрационный номер (регистрационный номер организации, дополненный кодом подразделения) и код подчиненности. В тот же срок подразделению выдадут уведомление о регистрации. Как обычно, в приоритете электронный документооборот – например, через портал госуслуг. Бумажное уведомление фонд выдает в течение трех рабочих дней с даты, когда страхователь обратился с запросом о получении документа.

Снятие с учета подразделения в ФСС тоже пока проходит не слишком гладко. Обязательно направить в фонд специальное заявление по форме из Приложения № 3 к Административному регламенту (утв. приказом Минтруда России от 25.10.2013 № 576н). К заявлению приложите копии документов о закрытии обособленного подразделения или о прекращении полномочий обособки по ведению расчетного счета или начислению выплат в пользу сотрудников.

Организацию снимут с учета по месту нахождения обособленного подразделения в течение 14 рабочих дней с даты подачи заявления о снятии с учета.

Все эти правила в части ФСС предусмотрены статьей 6 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, статьей 2.3 Закона от 29 .12. 2006 № 255-ФЗ и Порядком, утвержденным приказом Минтруда России от 29.04. 2016 № 202н.

 Тамара Петрухина, налоговый консультант


Вверх