.

Международные группы компаний попадут под контроль

Федеральный закон №340-ФЗ от 27.11.2017

С 27.11.2017 вступили в силу изменения в части первой Налогового кодекса РФ, связанные с реализацией международного автоматического обмена информацией и документацией по международным группам компаний.

В связи с этим:

  • раздел V.1. части первой Налогового кодекса РФ дополнен новой главой 14.4-1 «Представление документации по международным группам компаний»;

  • введен новый раздел VII.1. «Выполнение международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения и взаимной административной помощи по налоговым делам» части первой Налогового кодекса РФ.

Что такое – международная группа

Международная группа компаний – это совокупность организаций, иностранных структур без образования юридического лица, связанных участием в капитале, контролем, для которых одновременно соблюдаются условия (п. 1 ст. 105.16-1 НК РФ):

1) по группе компаний составляется консолидированная финансовая отчетность в соответствии с требованиями законодательства РФ или фондовых бирж, в том числе иностранных, в связи с допуском к торгам ценных бумаг;

2) в состав группы компаний входит хотя бы одна организация (структура), которая:

  • или признается налоговым резидентом РФ;

  • или не признается налоговым резидентом РФ, но зарегистрировала в налоговой инспекции свое постоянное представительство,

и хотя бы одна организация (структура), которая:

  • или не признается налоговым резидентом РФ;

  • или признается налоговым резидентом РФ, но зарегистрировала на территории иностранного государства (территории) свое постоянное представительство.

Обязанности участников группы компаний

Налогоплательщики – участники международной группы компаний, с доходов которых налог не удерживает российский налоговый агент, должны подавать в ФНС России уведомление об участии в международной группе компаний - в электронной форме, в срок не позднее восьми месяцев с даты окончания отчетного периода для материнской компании (п. п. 1, 4 ст. 105.16-2 НК РФ). Случаи освобождения от этой обязанности названы в пункте 2 статьи 105.16-2 Налогового кодекса РФ. В отношении участия в международной группе компаний с 2016 года налогоплательщики могут представить уведомление добровольно.

В соответствии с международными договорами России по вопросам налогообложения к проведению налогового контроля могут быть допущены компетентные органы иностранного государства (территории) (п. 6 ст. 82 НК РФ).

Налоговая инспекция сможет истребовать документацию по контролируемой сделке (по группе однородных сделок), если одной из сторон (выгодоприобретателем) является участник международной группы компаний, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства которого не является Россия (подп. 3 п. 1 ст. 105.15 НК РФ).

Такая документация включает, в том числе (п. 4 ст. 105.16-1 НК РФ):

  • уведомление об участии в международной группе компаний;

  • страновые сведения по международной группе компаний, участником которой является налогоплательщик.

Страновые сведения – это информация о:

  • доходах (расходах), прибыли (убытке), связанных с деятельностью участников международной группы компаний;

  • основных показателях, характеризующих деятельность участников международной группы компаний;

  • о суммах налогов, исчисленных, уплаченных в бюджет России, иностранного государства (территории).

Страновые сведения включают в себя (п. п. 5, 6 ст. 105.16-1 НК РФ):

  • глобальную и национальную документацию по международной группе компаний;

  • страновой отчет международной группы компаний по государствам (территориям), налоговыми резидентами которых являются участники группы.

Национальная документация по контролируемым сделкам, доходы или расходы по которым признаются в 2018 - 2019 годах, может быть истребована не ранее 31 декабря года, следующего за календарным годом признания таких доходов или расходов по правилам, установленным для налога на прибыль организаций.

Штрафы для участников группы компаний

Непредставление в срок уведомления об участии в международной группе компаний или представление уведомления, содержащего недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 50 000 рублей (ст. 129.9 НК РФ).

Непредставление в срок странового отчета или представление странового отчета, содержащего недостоверные сведения, карается штрафом в сумме 100 000 рублей (ст. 129.10 НК РФ).

Непредставление в срок глобальной документации карается штрафом в сумме 100 000 рублей (п. 2 ст. 129.11 НК РФ).

Обратите внимание: вышеназванные санкции не применяются, если нарушения выявлены в отчетных периодах, начинающихся в 2017, 2018 и 2019 годах.

Непредставление в срок национальной документации влечет взыскание штрафа в размере 100 000 рублей (п. 1 ст. 129.11 НК РФ).

Международный обмен финансовой информацией

Международный обмен финансовой информацией предполагает предоставление ФНС России компетентным органам иностранных государств (территорий) и получение от них финансовой информации о клиентах страховых организаций, брокеров, доверительных управляющих на финансовых рынках, депозитариев, пенсионных фондов.

Обмен информацией, в том числе страновыми отчетами, будет осуществляться автоматически, в соответствии с международными договорами России по вопросам налогообложения.

Эксперт "НА" А.С.Дегтяренко
Федеральный закон №340-ФЗ от 27.11.2017текст документа

Федеральный закон
№340-ФЗ от 27.11.2017

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ПЕРВУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ МЕЖДУНАРОДНОГО АВТОМАТИЧЕСКОГО ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ И ДОКУМЕНТАЦИЕЙ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ГРУППАМ КОМПАНИЙ

Принят

Государственной Думой

16 ноября 2017 года

 

Одобрен

Советом Федерации

22 ноября 2017 года

 

Статья 1

Статья 2

 

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Положения статьи 105.15 и главы 14.4-1 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются в отношении финансовых годов, начинающихся в 2017 году, если иное не предусмотрено частью 3 настоящей статьи.

3. Положения статей 105.15 и 105.16-5 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются в отношении контролируемых сделок, доходы и (или) расходы по которым признаются в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2018 года, вне зависимости от даты заключения соответствующего договора.

4. В отношении контролируемых сделок, доходы и (или) расходы по которым признаются в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации в 2018 - 2019 годах, национальная документация, предусмотренная статьями 105.15 и 105.16-5 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), может быть истребована у налогоплательщиков, являющихся участниками международной группы компаний, не ранее 31 декабря года, следующего за календарным годом, в котором доходы и (или) расходы по таким контролируемым сделкам признаются в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации.

5. Налогоплательщики, являющиеся участниками международной группы компаний, вправе добровольно представить уведомление об участии в международной группе компаний и страновой отчет в порядке, предусмотренном статьей 105.15 и главой 14.4-1 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), в отношении финансовых годов, начинающихся в 2016 году. При этом уведомление об участии в международной группе компаний в отношении таких периодов может представляться одновременно с представлением странового отчета.

6. За налоговые правонарушения, предусмотренные статьями 129.7 и 129.8 Налогового кодекса Российской Федерации, выявленные в 2017, 2018 и 2019 годах, налоговые санкции, предусмотренные указанными статьями, не применяются.

7. За налоговые правонарушения, предусмотренные статьями 129.9, 129.10 и пунктом 2 статьи 129.11 Налогового кодекса Российской Федерации, выявленные в отношении отчетных периодов, начинающихся в 2017, 2018 и 2019 годах, налоговые санкции, предусмотренные указанными статьями, не применяются.

8. Положения главы 20.1 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяются на клиентов организации финансового рынка, которые заключили с организацией финансового рынка договор, предусматривающий оказание финансовых услуг, до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.


Президент Российской Федерации В.ПУТИН

Вверх