Промежуточные дивиденды больше годовой прибыли: Минфин изменил позицию

Еще недавно считалось, что промежуточные дивиденды, если прибыль по году оказалась меньше этих выплат, таковыми не являются. Их нужно включить во внереализационный доход, а налог на прибыль уплатить по общей ставке. И вот неожиданно эта позиция изменилась. Минфин разрешил не доначислять налог. Попробуем понять, почему.


Промежуточные дивиденды

Собственники имеют право пользоваться плодами деятельности своей фирмы не только по итогам года, но и ежеквартально или раз в полгода. В АО выплачивают дивиденды, а в ООО - распределяют прибыль.

Там и там такие выплаты считаются промежуточными дивидендами, которые выплачены за счет промежуточной чистой прибыли.

Но те фирмы, которые их получили и расплатились с бюджетом, рисковали по окончании года получить доначисление налога на прибыль, если итогом будет не прибыль, а убыток.

Причем это вовсе не требование Налогового кодекса, а результат аналитической работы чиновников (см., например, письмо ФНС от 19 марта 2009 года № ШС-22-3/210@). Здесь они применили пункт 8 статьи 250 Налогового кодекса. И отнесли к внереализационным доходам безвозмездно полученное имущество.


Источник выплаты дивидендов – промежуточная прибыль

В ряде случаев компания составляет промежуточную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (части 4 и 5 ст. 13 Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

То есть использовать чистую прибыль для выплаты дивидендов можно и в случаях, если решение о ее распределении приняли по результатам первого квартала, полугодия, 9 месяцев. А не только отчетного года.

А раз есть право выплачивать промежуточные дивиденды, то они не перестанут быть дивидендами и в случае, если по итогам года окажутся больше годовой прибыли. Также очевидно, что они не станут и безвозмездно переданным имуществом.

Решения о выплате дивидендов, принятые по результатам квартала, полугодия, 9 месяцев отчетного года, недействительными не становятся.


Новая позиция Минфина

Независимо от того, как сработала компания по итогам года, выплаченные ею суммы остаются дивидендами для целей налогообложения. Минфин это признает. Во внереализационные доходы их переквалифицировать не надо (письмо Минфина от 15 октября 2020 года № 03-03-10/90152).

Законы не изменяют экономическую квалификацию выплаченных дивидендов. Даже тогда, когда размер чистой прибыли окажется меньше, чем величина промежуточных дивидендов.

Поэтому если по итогам года организация получит убыток или ее чистая прибыль окажется меньше суммы выплаченных промежуточных дивидендов, то корректировать налоговые обязательства не нужно.

А если у вас не хватает средств для выплаты дивидендов, то выход можно найти, да еще и налоговые расходы при этом уменьшить.

Правда, не стоит забывать о случаях, когда и ООО, и АО не вправе принимать решение о выплате дивидендов.

 
main image
 

Как бухгалтеру работать эффективнее

Сегодня бухгалтеру важнее всего экономить свои нервы, время и деньги компании. Бератор помогает экономить нервы бухгалтерам, потому что не достает «желтыми» заголовками, постоянными звонками и бесполезной информацией.

Более 50% времени экономят бухгалтеры, которые ищут информацию в бераторе и работают с онлайн-сервисами и инструментами бератора.

А деньги компания экономить на подписке, ведь аналогичные системы стоят в разы дороже. Обслуживание бератора дешевле минимального штрафа компании, которого бератор поможет бухгалтеру избежать. Подробнее о бераторе »»

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор