Резерв на ремонт ОС по отдельным объектам не создают

Резерв на предстоящий ремонт ОС разрешено формировать только в отношении всех амортизируемых основных средств. Создавать его только по одному или нескольким объектам Налоговый кодекс не предусматривает. Письмо Минфина от 30 августа 2021 г. № 03-03-06/3/69849.

Создание резерва под предстоящие расходы на ремонты основных средств и учет отчислений в налоговых прочих расходах предусмотрено пунктом 3 статьи 260 НК РФ.

Порядок формирования этого резерва прописан в пункте 2 статьи 324 НК РФ. Нарушение этого порядка приведет к тому, что расходы не признают.

Фирма, создающая такой резерв, рассчитывает отчисления в него исходя из совокупной стоимости ОС и нормативов отчислений, которые утверждены в учетной политике. А совокупная стоимость ОС для создания резерва определяется как сумма первоначальной стоимости всех амортизируемых основных средств, введенных в эксплуатацию по состоянию на начало налогового периода, в котором формируется резерв. А не только некоторых, в отношении которых запланирован ремонт.

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх