Уплата и вычет НДС при увеличении таможенной стоимости товара

При увеличении таможенной стоимости товара нужно доплатить НДС и после этого его можно принять к вычету. Письмо ФНС от 28 октября 2021 г. № СД-4-3/15248@.

В силу прямых норм НК РФ НДС, уплаченный на таможне, принимается к вычету в размере фактически уплаченных сумм на основании подтверждающих уплату документов (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

Если стороны договорились о корректировке таможенной стоимости, которая привела к необходимости доплаты НДС, то фактически довнесенные в бюджет суммы могут быть приняты к вычету.

По общему правилу цены в сделках между лицами, которые не являются взаимозависимыми, для целей налогообложения считаются рыночными (ст. 105.3 НК РФ).

Но ФНС предупредила, что если цена товара окажется явно завышена, это сочтут за манипулирования ценами (в т. ч. многократное отклонение от рыночного уровня). А это является одним из признаков получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Напомним, продолжительность камеральной проверки декларации по НДСсоставляет 2 месяца, но может быть снижена до 1 месяца.

При выявлении фактов манипулирования ценами ИФНС вправе назначить выездную проверку , чтобы установить реальную цену сделки и размер необоснованной выгоды.

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх