Если офис расположен в жилом доме, он может облагаться налогом по кадастровой стоимости

Региональные власти вправе вводить кадастровый налог на офисы, расположенные в многоквартирных домах. Постановление АС Уральского округа от 29 марта 2022 г. № Ф09-1119/22 по делу № А50-6686/2021.

Налог на имущество по кадастровой стоимости уплачивается по торговой и офисной недвижимости, которая числится не только  в составе соответствующих торговых и административно-деловых центров, но и располагаются в многоквартирных домах .  

Налогоплательщик пытался оспорить законность включения принадлежащих ему офисных помещений в региональный перечень объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости. Он ссылался на то, что офисы расположены на 1 этаже многоквартирного дома и не являются частью административно-делового центра .

Но судьи с таким подходом не согласились. Статья 378.2 НК РФ предусматривает возможность введения кадастрового налогообложения в отношении нежилых помещений, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями ЕГРН или документами технического учета (инвентаризации) предусматривает размещение офисов. Никаких ограничений относительно того, где именно расположены такие помещения, нет.

Скажите «нет» информационному безумию

Защитите себя от спама, навязчивых звонков и бухгалтерских фейков. Спокойно вникайте в новшества бухучета
и экономьте нервы с бератором.

Подключить бератор
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх