.

Автоматическое определение статуса налогового резидента

ФНС работает над запуском автоматизированной системы определения налогового и валютного резидентства. Об этом, в частности, говорится в плане деятельности ведомства на 2024 год и плановый период 2025–2029 годов. Документ изучили РБК.

Предполагается, что новые возможности будут работать в автоматизированной информационной системе ФНС «Налог-3». А запущен механизм может быть до декабря 2025 года.

Кто такие налоговые и валютные резиденты?

Для начала стоит напомнить, как в целом определяется статус налоговых и валютных резидентов в России. Для того, чтобы быть налоговым резидентом, физлицо должно пробыть на территории страны не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Календарный год не используется для определения статуса налогового резидентства, речь именно про 12 месяцев.

Гражданство или вид на жительство не влияют на статус налогового резидентства. Отметим также, что 183 дня, которые используются для определения статуса, не обязательно должны быть непрерывными: человек может выезжать за границу. Проще говоря, налоговыми резидентами считаются все, кто проживает в России в течение года более шести месяцев.

Валютное резидентство (эти два статуса нередко путают) зависит только от гражданства или вида на жительства. Статус не меняется от того, сколько времени физлицо провело за пределами России. При этом, если валютный резидент провел за границей более 183 дней, то он получает некоторые преференции, например, он может не представлять отчет о движении средств.

Повторимся, статус валютного резидента физлицо не теряет.

Как определяется статус налоговых резидентов сейчас?

По очень простой методологии: используя штампы в загранпаспорте и калькулятор, чтобы посчитать суммарное количество дней, проведенных в России.

Отправлять в ИНФС скан документа, если человек утратил статус налогового резидента и подает декларацию, чтобы доплатить НДФЛ (ставка налога для нерезидентов – 30%), не требуется. Физлицо просто заявляет о том, что его статус налогового резидента изменился. При проверке сведений не во всех случаях налоговый орган запрашивал документальное подведение этих данных.

Как процесс может быть автоматизирован?

Для цифровизации определения статуса резидента Налоговая служба планирует развивать два направления внутри АИС «Налог-3». Первое: автоматизация идентификации лиц, пересекающих государственную границу. Для этого ФНС будет использовать данные о полученных загранпаспортах.

Второе направление: сведения, полученные из информационной системы миграционного учета «Мир», о пересечении госграницы.

Таким образом, сопоставляя сведения, ФНС сможет определять налоговый и валютный статусы физлиц.

Изменения будут иметь последствия для тех налогоплательщиков, кто часто выезжает за границу или постоянно живет или проживал в другой стране. Так, для части россиян, которые много времени проводят в поездках, больше не нужно считать точное количество дней, чтобы понимать, в каком налоговом статусе они сейчас находятся.

Упростят изменения и будни налоговых агентов, работодателей, которые в соответствии с законодательством должны регулярно запрашивать налоговый статус своих работников, чтобы своевременно, в случае утраты налогового резидента, рассчитывать НДФЛ по повышенной ставке. Впрочем, это так же эффективно может использоваться и в обратную сторону.


Те россияне, которые утратили свой статус налоговых резидентов для получения вычетов и других фискальных льгот, ожидают его возвращения, вернувшись. Следовательно, эта категория плательщиков получит удобный способ быстро понять, положены ли им преференции и может ли работодатель облагать их заработную плату по обычной ставке.

Наибольшие сложности от автоматизации, вероятно, ожидают тех плательщиков, кто перестал быть налоговым резидентом, но заявлял вычеты и рассчитывал НДФЛ в своих декларациях как налоговый резидент.


Вверх