.

О приостановлении работы работником при невыплате компенсации за вынужденный прогул и возмещении морального вреда в связи с восстановлением на работе по решению суда

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ №ПГ/10762-6-1 от 13.06.2024

В случае задержки с выплатой зарплаты свыше 15 дней работник вправе приостановить работу, если письменно сообщит работодателю (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). Но задержать могут и другие выплаты – например, присужденный за незаконное увольнение утраченный заработок и компенсацию морального вреда. В таком случае работник заинтересован применить к работодателю санкции, аналогичные мерам за задержку зарплаты.

Но правовые основания для оплаты труда и выплаты сумм при восстановлении на работе различаются. Если оплата труда причитается за использование возможности трудиться и исполнять свои обязанности, то суммы при незаконном увольнении причитаются за лишение возможности трудиться. Поэтому присужденные работнику выплаты за вынужденный прогул и моральный вред не формируют его зарплату. Кроме того, задержка с зарплатой нарушает ТК РФ, а невыплата санкций за вынужденный прогул - решение суда.

Потому Роструд не считает возможной приостановку работы в случае невыплаты восстановленному сотруднику присужденного утраченного заработка и компенсации морального вреда. И проценты за присужденные суммы нельзя взыскать в порядке для процентов за просрочку зарплаты (ч. 1 ст. 236 ТК РФ).

Правовой смысл восстановления на работе заключается в отмене последствий увольнения. Поэтому обязанность работодателя выплатить присужденные суммы наступает одновременно с отменой приказа об увольнении и восстановлением сотрудника в должности (ч. 1 ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, определение Верховного Суда РФ от 23.04.2010 № 5-В09-159). С этого момента присужденная сумма может считаться депонированной и относиться к задолженности работодателя (апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 25.04.2013 по делу № 33-4779/2012). Чтобы взыскать этот долг, работнику нужно не действовать по ТК РФ, а обращаться в суд.

А. Дегтяренко, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ №ПГ/10762-6-1 от 13.06.2024текст документа

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№ПГ/10762-6-1 от 13.06.2024

О приостановлении работы работником при невыплате компенсации за вынужденный прогул и возмещении морального вреда в связи с восстановлением на работе по решению суда

Вопрос: По решению суда работника восстановили на работе после незаконного увольнения. Также по этому решению ему положены компенсация за вынужденный прогул и возмещение морального вреда. Но на работе их не выплачивают. Имеет ли право работник приостановить работу до выплаты ему компенсаций?

Ответ: Роструд, рассмотрев обращение, зарегистрированное 15 мая 2024 г., в пределах компетенции сообщает.

В силу части первой статьи 142 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Из части первой статьи 236 ТК РФ следует, что при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Частью второй статьи 142 ТК РФ установлено, что в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

В соответствии с частью первой статьи 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами (часть вторая статьи 164 ТК РФ).

Таким образом, полагаем, что компенсация, выплачиваемая при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, не является составной частью заработной платы и, соответственно, при ее невыплате работник не вправе приостановить работу в соответствии с частью второй статьи 142 ТК РФ.

Настоящее письмо не является правовым актом.


Начальник Правового управления Б.С.ГУДКО

Вверх