.

Об НДФЛ с выплат директору и членам органа управления организации, местом нахождения которой является РФ, а также дистанционному работнику при выполнении трудовой функции

Письмо Министерства финансов РФ №03-04-05/34929 от 15.04.2024

Доходы в виде вознаграждения директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации - налогового резидента Российской Федерации, местом нахождения (управления) которой является Российская Федерация, относятся к доходам от источников в Российской Федерации независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на указанных лиц обязанности.

Письмо Министерства финансов РФ №03-04-05/34929 от 15.04.2024текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/34929 от 15.04.2024

Об НДФЛ с выплат директору и членам органа управления организации, местом нахождения которой является РФ, а также дистанционному работнику при выполнении трудовой функции

Вопрос: Об НДФЛ с выплат директору и членам органа управления организации, местом нахождения которой является РФ, а также дистанционному работнику при выполнении трудовой функции.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение ЗАО от 15.02.2024 и по вопросу налогообложения доходов физических лиц сообщает следующее.

Согласно статье 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Перечни доходов от источников в Российской Федерации и за ее пределами содержатся в статье 208 Кодекса.

Подпунктом 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса установлено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа) - налогового резидента Российской Федерации, местом нахождения (управления) которой является Российская Федерация, рассматриваются как доходы, полученные от источников в Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производились выплаты указанных вознаграждений.

Таким образом, доходы в виде вознаграждения директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа), организации - налогового резидента Российской Федерации, местом нахождения (управления) которой является Российская Федерация, относятся к доходам от источников в Российской Федерации независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на указанных лиц обязанности.

В соответствии с пунктом 3 статьи 224 Кодекса в отношении доходов физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, полученных от источников в Российской Федерации, применяется налоговая ставка в размере 30 процентов, за исключением доходов, которые подлежат налогообложению по иным ставкам.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 6.2 пункта 1 статьи 208 Кодекса вознаграждение и иные выплаты при выполнении дистанционным работником трудовой функции дистанционно по договору с работодателем, являющимся российской организацией (за исключением договора, заключенного для осуществления трудовой деятельности в обособленном подразделении российской организации, зарегистрированным за пределами Российской Федерации), с обособленным подразделением иностранной организации, зарегистрированным на территории Российской Федерации, для целей налогообложения относятся к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.

Таким образом, подпунктом 6.2 пункта 1 статьи 208 Кодекса регулируется порядок определения источника дохода для целей обложения налогом на доходы физических лиц вознаграждения и иных выплат при выполнении дистанционным работником трудовой функции дистанционно по договору с работодателем, в частности, являющимся российской организацией. Порядок заключения таких договоров предусмотрен главой 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников» Трудового кодекса Российской Федерации.

При этом отмечаем, что вопросы о порядке заключения трудового договора о дистанционном труде, включая место выполнения трудовой функции по таким договорам, относятся к компетенции Минтруда России.

Согласно пункту 3 статьи 224 в отношении доходов, указанных, в частности, в подпункте 6.2 пункта 1 статьи 208 Кодекса, полученных физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, налоговая ставка устанавливается в размере, предусмотренном пунктом 3.1 статьи 224 Кодекса.


Заместитель директора Департамента Р.А.ЛЫКОВ

Вверх