Что будет, если забыть вовремя подтвердить основной вид деятельности

Подтвердить основной вид деятельности (ОВЭД) нужно не позднее 15 апреля. Если пропустить этот срок, компании установят максимально возможный тариф для страховых взносов «на травматизм» с учетом всех ОКВЭД, указанных в ЕГРЮЛ.

Тариф для уплаты страховых взносов на «травматизм» устанавливается ежегодно в соответствии с классом профессионального риска. Каждый год, в апреле организации подают в Соцфонд три документа для подтверждения основного вида деятельности по итогам прошедшего года:

  1. заявление;
  2. справку-подтверждение основного вида деятельности ;
  3. копию пояснительной записки к балансу (требование не распространяется на субъекты малого предпринимательства).

Формы заявления о подтверждении основного вида деятельности и справки приведены в приложениях 1 и 2 к Порядку подтверждения основного вида деятельности страхователя, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 года № 55.

Фонд рассматривает эти документы в течение 2 недель и уведомляет организацию о классе профессионального риска и тарифе взносов на «травматизм» на текущий год.

Отдельного штрафа за несвоевременное подтверждение основной деятельности не установлено. Тем не менее, бездействие или нарушение сроков имеет свои последствия и может создать немало проблем.

Для компании, которая не сдаст документы об основном виде деятельности, Фонд установит тариф по максимально возможному классу профессионального риска для нее. Поэтому, в интересах любой компании сдать документы вовремя.

Итак, в случае нарушения сроков подачи документов для подтверждения основного вида деятельности: 

  • фонд установит для организации наивысший класс профессионального риска из всех заявленных в ЕГРЮЛ;
  • взносы на «травматизм» придется пересчитать с начала года и разницу доплатить.

Что дальше? Вариантов два:

  1. Платить по повышенному тарифу и нести неоправданные расходы.
  2. Подать документы с опоздание, возможно фонд их примет. Если нет – оспорить решение фонда в суде.

Позиция судей состоит в следующем. Виды деятельности, указанные в ЕГРЮЛ, сами по себе, вне связи с реально осуществляемыми видами бизнеса, экономического основания не имеют. Фонд не вправе лишить страхователя возможности подать заявление с нарушением установленного срока. Эти выводы приведены в постановлениях: АС Московского округа от 12.03.24 № А40-134674/2023, АС Волго-Вятского округа от 26.12.2018 № Ф01-5988/2018 и, наконец, в определении ВС от 19.07.2018 № 309-КГ18-7926, которое должно учитывать суды низших инстанций.

Оспорить повышение тарифа в суде – реально. Но, лучше до этого не доводить.


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх