Работник исполняет обязанности присяжного заседателя в суде: как оформить и как оплачивать

В некоторых случаях время работы сотрудника оплачивают только из расчета среднего заработка. Многие ошибочно относят к такому случаю время работника в качестве присяжного заседателя в суде. 

Граждан призывают к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом, один раз в год на 10 рабочих дней.

Время работника в качестве присяжного заседателя в суде

Работодатель обязан предоставить сотруднику выходной день или дни, если работник согласился исполнять обязанности присяжного заседателя в суде.

Согласно ст. 170 ТК РФ, работодатель освобождает работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей.

Значит, на время участия в судебном заседании за работником, который исполняет обязанности присяжного заседателя, сохраняется место работы. Чтобы освободить сотрудника от работы для исполнения обязанности в качестве присяжного, нужно издать приказ.

Для отражения таких дней в табеле рабочего времени используйте специальный код: «Г» или «23».

Как оплачивают время работника в качестве присяжного заседателя

Трудовой кодекс не предусматривает выплату среднего заработка работнику за время выполнения им государственных и общественных обязанностей.

Поэтому работодатель не выплачивает работнику средний заработок. Предусмотрено только освобождение от работы с сохранением места работы.

Но в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 20 августа 2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» суд выплачивает такому работнику за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение.

Имейте в виду, что работнику может понадобится справка о среднем заработке по основному месту работы для предоставления в суд. Подробности читайте в бераторе: Как оплачивают время работника в качестве присяжного заседателя


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх