Как фирме не нарваться на штраф, размещая рекламу в Интернете
Несмотря на запрет иностранных-площадок и сайтов, блокировки мессенджеров и VPN, россияне, по-прежнему, активно пользуются ресурсами всего Интернета. А для рекламы товаров и услуг российский бизнес выбирает популярные площадки, а не одобренные Роскомнадзором.
Российские власти планомерно стремятся подставить под контроль доходы от рекламы в интернет. Параллельно с этим принимают меры, стимулирующие рекламодателей переходить на российские, желательно, контролируемые государством, ресурсы. Список запрещенных соцсетей и информационных площадок постоянно пополняется. А бизнес продолжает искать и находит новые способы публиковать рекламу там, где ему выгодно. Это не всегда российские сайты, одобренные РКН.
С 1 сентября 2025 года это станет затратно. Размещение рекламы на запрещенном интернет-ресурсе – новый вид нарушения, который появится в законе «О рекламе».
В статью 5 этого Закона добавили часть 10.7. Именно она и устанавливает запрет на распространение рекламы на нежелательных ресурсах. Речь идет не только о запрещенных социальных сетях. Это касается сайтов, порталов, страниц, блогов, маркеплейсов и других площадок в Интернете, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете в связи с их экстремистской или террористической деятельностью.
Созвучная норма появится в статье 12 закона «О противодействии экстремистской деятельности». Она установит запрет рекламы на ресурсах компаний, которые запрещены в РФ или ликвидированы судом по основаниям, предусмотренным этим законом или законом «О противодействии терроризму».
Статьи о бизнесе или товаре – это реклама?
Рекламой считается любая информация, которая распространяется на массовую аудиторию с целью продать товар, услугу или бренд.
Не считаются рекламой новости, аналитические материалы, информация о своей деятельности на собственном сайте или страничке в разрешенных социальных сетях, пользовательские отзывы и т.п.
Когда начнут штрафовать и на сколько?
Изменения не будут иметь обратной силы. Поэтому в отношении рекламы, размещенной до 1 сентября 2025 года, можно не беспокоится.
После 1 сентября 2025 года за рекламу на запрещенном ресурсе грозит:
Руководителю компании – штраф от 4 000 рублей до 20 000 рублей;
Компании — штраф от 100 000 рублей до 500 000 рублей.
Как проверить разрешен сайт или нет?
Запрещенные, нежелательные, экстремистские и т.д. ресурсы собраны РКН в списки, которые продолжают пополнятся:
- Нежелательные организации, международные и иностранные
- Реестр экстремистских организаций
- Запрещенные социальные сети компаний. Это все продукты компании Meta1, которой принадлежат Facebook1 и Instagram1.
- Реестр Террористических организаций
Остальные ресурсы, доступ к которым ограничен по решению суда, в отдельном реестре пока не учитываются. Доступность площадки нужно проверять вручную на момент размещения рекламы.
Что делать с рекламой на запрещенных площадках
Бухгалтерии, нужно, как минимум, поставить руководство в известность, что до 1 сентября 2025 года необходимо перепроверить договоры на рекламу. С кем-то придется расстаться и найти новые рекламные площадки.
Начальству можно посоветовать переделать рекламные тексты и баннеры на статьи и новости с упоминанием товара, компании.
- Расходы на рекламу на УСН
- Расходы на рекламу (для всех)
- Новые ограничения по учету рекламных затрат с 2025
В любом случае, и это уже напрямую коснется бухгалтерии, всем потребуется пересмотреть и скорректировать рекламный бюджет, перейдя c запрещенных площадок на разрешенные и заменив в ряде случаев рекламный формат (баннеры - статьи о себе и посты, SEO, новости о себе, обзоры, рейтинги и т.д.)