Аванс в фиксированном размере: Роструд против

Работник имеет право на получение заработной платы за первую половину месяца пропорционально отработанному времени. Разъяснения Роструда России

Минтруд и Роструд неоднократно отмечали, что при определении размера заработной платы за первую половину месяца необходимо учитывать фактически отработанное работником время за указанный период. Поэтому если работникам установить выплату аванса в фиксированном размере, это будет нарушением трудового законодательства.

Роструд на сайте Онлайнинспекция.рф отмечает, что при определении размера выплаты заработной платы за первую половину месяца необходимо учитывать:

  • оклад (тарифную ставку) работника за отработанное время;

  • надбавки за отработанное время, расчет которых не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда (трудовых обязанностей). Например, компенсационная выплата за работу в ночное время, надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, за стаж работы и другие.

Стимулирующие и выплаты компенсационного характера, начисляемые по результатам конкретных показателей, учитывать нужно при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц. Это, например, выплаты за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни и т.д.

Читайте подробно:

Выплата аванса

Что не учитывать при расчете аванса

Аванс в фиксированном размере

Аванс в процентах

Аванс раньше срока

Аванс в рублях и копейках


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх