Когда инспекции пересчитают пени

Если банк неверно передал в УФК данные о платежах конца 2023 года, нужно сообщить об этом в инспекцию. Письмо ФНС от 26 января 2024 г. № БВ-4-8/748.

Обязанность плательщика (налогового агента) по уплате налога (сбора, страховых взносов) считается исполненной со дня перечисления денежных средств в качестве ЕНП в бюджетную систему Российской Федерации или со дня признания в качестве ЕНП (зачета) иных сумм, учтенных на едином налоговом счете (п. 7 ст. 45 НК РФ).

Кроме того, налог считается уплаченным на дату перечисления ЕНП, если на соответствующую дату на ЕНС отражены обязательства (начисления) по налогам. Пока инспекция не получит сведения о начислениях, налоги и взносы не будут считаться уплаченными, даже если в качестве ЕНП в бюджет направили достаточную денежную сумму (подп. 1 п. 7 ст. 45 НК).

Налоговики сообщили, что при завершении операций и подведении итогов 2023 года они выявили, что ряд платежей, которые банки передали в ГИС ГМП в последние дни 2023 года, были фактически перечислены в бюджет только в 2024 году. Это привело к излишнему начислению пени.

Поэтому они скорректируют пени, если плательщик обратится с расчетным документом 2023 года и подтвердит, что банк передал в казначейство неверную дату списания со счета - после 1 января 2024 года.


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх