Требование к последнему владельцу при перепродаже подержанных ТС

При перепродаже автомобиля, приобретенного у физлица, база по НДС определяется с межценовой разницы по расчетной ставке по всей цепочке дилеров при выполнении важного условия.  Письмо ФНС от 6 июня 2024 г. № ЕА-4-3/6295@.

Пункт 5.1 статьи 154 НК РФ с 1 апреля 2024 года дополнен. Установлено, что при последующей реализации автомобилей и мотоциклов, приобретенных у физлица, налоговая база по НДС может быть определена как разница между рыночной ценой реализации с учетом НДС и ценой приобретения указанных автомобилей и мотоциклов с учетом НДС, предъявленного налогоплательщику на всех стадиях перепродажи подержанных автомобилей, выкупленных у физических лиц.

Расчет НДС с межценовой разницы распространили на перепродажу автомобилей (мотоциклов) по цепочке организаций, если соблюдаются условия, установленные новым пунктом 5.2 статьи 154 НК РФ, среди которых:

  • последним собственником автомобиля (мотоцикла), на которого оно было зарегистрировано, было физическое лицо;
  • физическое лицо являлось собственниками указанных транспортных средств с регистрацией в ГИБДД.

То есть первый продавец - физлицо - не должен быть зарегистрирован как ИП. Если ТС приобретено у ИП, то НДС при его перепродаже исчисляется исходя из полной цены продажи (без учета НДС).

Таким образом, если подержанный автомобиль был зарегистрирован не на обычного гражданина, то, начиная с 1 апреля 2024 года при его реализации база по НДС определяется в общем порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 154 НК РФ. И неважно, когда данное ТС приобретено у физлица - до этой даты или после. При этом данная операция подлежит обложению НДС по ставке 20%.



Вверх