НДФЛ и страховые взносы с оплаты расходов работника при переезде за рубеж

Минфин России разъяснил, нужно ли платить НДФЛ и страховые взносы с сумм возмещения работнику расходов при переезде на регистрацию в иностранном государстве и оформление водительских прав.

Если для выполнения служебных обязанностей по предварительной договоренности с работодателем сотруднику необходимо переехать на постоянное жительство в другую местность, работодатель должен выплатить ему компенсацию (ст. 169 ТК РФ). Работодатель возмещает:

  • расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
  • и расходы по обустройству на новом месте жительства.

Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.

Компенсацию в пределах норм, выплаченную работнику при переезде на работу в другую местность, НДФЛ и страховыми взносами не облагают (ст. 217 НК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 422 НК РФ).

Минфин отмечает, если расходы работников, связанные с регистрацией в иностранном государстве, а также с оформлением и регистрацией национальных водительских прав, относятся к расходам по обустройству на новом месте жительства, то эти суммы возмещения тоже не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Но должно быть соблюдено условие, что такое возмещение производится в соответствии со статьей 169 Трудового кодекса.



Вверх