Если квартиру подарил не родственник, нужно заплатить НДФЛ

Если квартира получена по договору дарения от не родственника, то одаряемый должен заплатить НДФЛ и отчитаться в налоговую. Письмо ФНС России от 11 июля 2024 г. № БС-4-11/7908@.

Для НДФЛ самое главное, когда недвижимость подарена, это тот, кто подарил. Точнее насколько близкий родственник сделал такой дорогой подарок.

Согласно абзацу второму пункта 18.1 статьи 217 НК РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от НДФЛ, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ.

К членам семьи относятся супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), а к близким родственникам - родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Печень этот закрытый. Никто не может быть признан близким родственником для уплаты НДФЛ.

ФНС разъясняет, если в качестве дарителя выступает лицо, не являющееся в соответствии с СК РФ членом семьи или близким родственником одаряемого физлица, то одаряемое лицо (т.е. тот, кто получил квартиру в дар) должно самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов, представить налоговую декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог.



Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх