Как регистрировать корректировочные счета-фактуры при изменении цены договора
Корректировочный счет-фактуру, составленный продавцом при изменении цены договора, стороны регистрируют в налоговых регистрах по учету НДС в зависимости от того, как поменялась цена. Информация регионального ИФНС.
УФНС России по Амурской области в информации от 15 января 2024 г. напомнило правила регистрации корректировочных счетов-фактур при изменении цены договора (при наличии обоюдного согласия). Их должны соблюдать все плательщики НДС, включая упрощенцев, применяющих новые пониженные ставки НДС 5% и 7%, при изменении стоимости и объемов поставки.
Продавцы (плательщики НДС) при изменении цены или объема (количества) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) должны выставить в адрес покупателя корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).
Продавец регистрирует корректировочный счет-фактуру на уменьшение в книге покупок с кодом 18, на увеличение – в книге продаж с кодом 01. Если в одном корректировочном счете-фактуре содержатся сведения об уменьшении стоимости одних товаров и увеличении других, документ в части уменьшения регистрируется в книге покупок, в части увеличения – в книге продаж.
На основании корректировки продавец вправе применить налоговые вычеты не позднее 3 лет с момента составления корректировочного счета-фактуры (п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ).
Полученный от продавца корректировочный счет-фактуру на уменьшение покупатель регистрирует в книге продаж с кодом 18, на увеличение – в книге покупок с кодом 01. Если в одном корректировочном счете-фактуре содержатся сведения об уменьшении стоимости одних товаров и увеличении других, в части уменьшения он регистрируется в книге продаж, в части увеличения – в книге покупок.
Если стоимость товаров менялась неоднократно, необходимо выставить повторный корректировочный счет-фактуру. Исходные данные в него переносятся из предыдущего документа.