Как учесть расходы по командировке, цели которой не достигнуты?
Если сотрудник не выполнил поставленные задачи в командировке, все его расходы работодатель возместить обязан. Их можно учесть в налоговой базе по прибыли.
Согласно статье 168 ТК РФ, работодатель обязан возмещать работнику в командировке расходы:
- оплата проезда работника к месту командировки и обратно;
- расходы на наем жилья, в том числе расходы работника на оплату дополнительных услуг гостиниц (кроме расходов на бары и рестораны, на обслуживание в номере и расходы за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
- суточные (полевое довольствие);
- сервисные и иные сборы (на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов; консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы).
Выплата командировочных и компенсаций не зависит от того, выполнил сотрудник служебное задание или нет. Все они должны быть выплачены. Так сказано на сайте Онлайнинспекция.рф.
Также от выполнения служебного задания не зависит право компании учесть понесенные траты в расходах, которые предусмотрены подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ (прочие расходы, связанные с производством и реализацией).
Отсутствие результата командировки, например в виде заключенных договоров или закупленных товаров, не свидетельствует о непроизводственном характере командировочных расходов.
Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, оценивается с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. Поэтому, несмотря на исход переговоров, командировочные расходы, связанные с их проведением, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли как экономически обоснованные.
Главное, чтобы были в наличии правильно оформленные первичные учетные документы. Это приказ на командировку, авансовый отчет с приложением транспортных билетов, кассовых и товарных чеков или БСО, счета гостиниц и других расходных документов.