.

«Непечатные» нюансы

«Усы, лапы и хвост – вот мои документы!» - впадал в амбицию кот Матроскин. «На документах всегда печать бывает! Есть у вас печать на хвосте?» - ехидно осведомлялся почтальон Печкин, не отдавая принесенную посылку. «Прстоквашино», классика, смешно… Но давайте о серьезном. На каких именно документах ставить печать теперь не обязательно? Нужно ли менять уставные документы? С какой даты можно отказаться от печати? Как организации отказаться от использования печати и в каких документах печать остается обязательным реквизитом, рассказала Светлана Сиверская, член Палаты налоговых консультантов (ПНК) России.

Несколько лет назад законодательство обязывало организации иметь круглые печати с указанием названия и места нахождения. Но в апреле 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ, который снял такую обязанность и сделал применение печатей правом АО и ООО. В законах об ООО и АО теперь используется следующая формулировка: «Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»)».

Актуально

Теперь организации вправе, но не обязаны иметь печать. Другими словами, руководство может само решить, нужна ли обществу печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе. Печать — это лишь средство индивидуализации организации (такое же, как эмблема или товарный знак). И она может быть любой (не обязательно круглой). На уровне федерального законодательства могут сохраняться случаи, когда без печати не обойтись. Индивидуальных предпринимателей иметь печать законодательство РФ также не обязывает.

Есть печать? Используем!

Многие законы прямо указывали, что при совершении тех или иных сделок проставление печати обязательно. Но поскольку наличие печати необязательно, то эти законы скорректировали. И предусмотрели, в каких случаях оттиск печати следует проставлять только при ее наличии:

  • печатью (при ее наличии) должен заверяться акт о несчастном случае на производстве - статья 230 ТК РФ ;

  • доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным лицом и скреплена печатью организации (при ее наличии) – ч. 5 ст. 61 АПК РФ;

  • доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного лица, скрепленной печатью этой организации (при ее наличии) - ч. 3 ст. 53 ГПК РФ;

  • для оформления двойного складского свидетельства нужно применять печать (при ее наличии) абз. 9 п. 1 ст. 913 ГК РФ;

  • журнал учета проверок должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью юридического лица, индивидуального предпринимателя (при ее наличии) - ч. 10 ст. 16 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

  • доверенность, выдаваемая от имени организации другому лицу, должна быть подписана руководителем или иным уполномоченным на то лицом и скреплена печатью организации (при ее наличии) - ч. 2 ст. 54 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»;

  • при представлении в регистрирующий орган копий учредительных документов, они должны заверяться печатью юридического лица (при ее наличии) - ч. 9 ст. 18 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»;

  • отпуск (реализация) этилового спирта осуществляется при наличии у организации-покупателя заверенных подписью руководителя и печатью (при ее наличии) копии извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту постановки на учет покупателя спирта - подп. 5 п. 1 ст. 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»;

  • печатью (при ее наличии) должны заверяться выписки по счету депо; закладные об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства - абз. 6 п. 1 ст. 17, п. 2 ст. 25 Федерального закона от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

  • печатью (при ее наличии) должны заверяться решения об эмиссии ценных бумаг; сертификаты эмиссионной ценной бумаги; решения о выпуске российских депозитарных расписок - п. 1 ст. 17, абз. 11 ч. 4 ст. 18, п. 10 ст. 27.5-3 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;

  • печатью (при ее наличии) должны заверяться документы, содержащие сведения о доле РФ, субъекта РФ или муниципального образования в уставном капитале юридического лица; документы, представляемые претендентами на покупку имущества - п. 6 ч. 3 ст. 90 Федерального закона от 21.12.01 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (абз. 4 п. 1, абз. 1 п. 2 ст. 16);

  • печать (при ее наличии) должна проставляться на копии аудиторского заключения о достоверности бухгалтерской отчетности,   прилагаемой к заявлению включении в реестр уполномоченных экономических операторов - Федеральный закон от 27.11.10 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ»;

  • - печать (при ее наличии) должна проставляться на доверенностях, прилагаемых к заявкам на участие в открытом конкурсе, закрытом аукционе; на заявке на участие в закрытом аукционе - ст. ст. 51, 88 Федерального закона от 05.04.13 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» .

  • те организации, у которых есть печать, должны использовать ее для ведения трудовых книжек. Так, печать (при ее наличии) требуется проставлять на титульном листе при заполнении трудовой книжки и при изменении записей (пункты 2.2 и 2.3 инструкции, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69).

На договоре – не обязательно

К выводам, что законодательство не содержит обязательного наличия печати сторон по договору, судьи приходили ещё до того, как печать перестала быть обязательной (постановление ФАС Московского округа от 22.03.2012 № А40-62363/11-71-291). Получается, что проставление печати на договорах и раньше не было обязательным (если этого, конечно, не требовал сам договор).

Без печати можно заключать и трудовые договоры, поскольку статья 57 ТК РФ не предусматривает печать в качестве обязательного реквизита. Таким образом, в целях заключения договоров отмена печати, в принципе, ничего не изменила.

Печать в «первичке»

Формы первичных учетных документов организации вправе разрабатывать самостоятельно (см. «Новый закон о бухучете: какие первичные учетные документы можно использовать»). При этом буквы «М. П.» на таких документах можно не ставить, поскольку оттиск печати не является обязательным реквизитом «первички» в силу статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Существуют документы, которые составляются только по строго установленным формам, содержащим поле для оттиска печати (например, приходные и расходные кассовые ордера № КО-1 и КО-2, утв. постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88).

Также предусмотрено, что на большинстве бланков строгой отчетности должна быть проставлена печать (пункт 3 положения, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359). Эти требования продолжают действовать.

Печать в отчетности

Как правило, если копии представлены в ИФНС в бумажном виде, их требуется заверять печатью (статьи 91, 93.1 НК РФ).

Многие организации, которые сдают отчетность в электронном виде, уже давно забыли про печати на декларациях (ведь им достаточно лишь наличия электронной цифровой подписи). А вот те, кто продолжает отчитываться «на бумаге», должны проставлять печать, поскольку формы некоторых отчетных документов предусматривают её наличие, например: форма 4-ФСС; книга продаж; книга учета доходов и расходов (при применении упрощенной системы налогообложения).

Обратите внимание

Из норм закона следует, что при наличии печати она должна проставляться. Ведь законодатели не предусмотрели, что печать проставляется «на усмотрение» или «по желанию». А значит, если печать у организации есть, то ей нужно пользоваться. И даже если компания была создана до того, как печать стала необязательной, лучше не спешить с ее уничтожением. Не исключено, что государственные органы могут потребовать оттиска печати на документах, ссылаясь на то, что такая организация должна иметь печать.

P.S. Как мы уже сказали, законодатели предусмотрели, что сведения о наличии печати должны содержаться в уставе. Но как быть, если компания создана в те времена, когда наличие печати было обязательным, и упоминания в уставе не требовалось? Если в уставе ничего про печать не сказано, то можно оставить его в таком виде. Но тогда получится, что у организации печати нет и, соответственно, пользоваться ей нельзя.

Если организация желает официально закрепить наличие печати, то в устав нужно внести изменения. Но тогда получится, что печать придется использовать даже в тех случаях, когда проставление печати необязательно.

А можно ли не вносить изменения в устав и одновременно продолжить пользоваться печатью? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Ведь с одной стороны, если в уставе про печать ничего не сказано, то печати быть не должно. С другой стороны, существует целый ряд документов, на которых, по-прежнему, нужно ставить печать всем организациям (вне зависимости от содержания устава).

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор