.

Как сэкономить на работниках, не увольняя

Во время пандемии часть бизнеса приостановила работу. Многие предприниматели остались без денег. А указ президента требует сохранять зарплату сотрудникам. Работодатели стали искать выход из ситуации. В первую очередь приходит идея отправить работника в неоплачиваемый отпуск, но это очень рискованный шаг. Есть способы получше.

Коронавирус негативно сказался на экономике. Прошло уже больше месяца, как работу бизнеса приостановили, потому что с 30 марта 2020 года президент ввел оплачиваемые нерабочие дни. В документе глава государства закрепил возможность работы отдельных предприятий: аптечные, медицинские организации и прочее. Остальные же приостановили свою работу. В апреле Указ Президента от 28.04.2020 года № 294 продлил нерабочие оплачиваемые дни.

Регионы конкретизировали, какие организации могут продолжать работу, а какие не могут. Закрылись кафе и рестораны, магазины и торговые центры, фитнес-центры и т. д.

Работодатели оказались в очень непростой ситуации: работать и зарабатывать нельзя, а платить зарплату надо.

Предприниматели пытаются найти способ отправить работников домой без сохранения зарплаты или с ее уменьшением и не потерять их.

Сначала работодатель должен ознакомиться с постановлением главы региона. Ведь каждый субъект определяет перечень предприятий и организаций, на которые не распространяется режим нерабочих дней. А это значит, что такие организации могут продолжить деятельность в период самоизоляции».

Обратите внимание

Нужно сразу оговориться, что целью не должно быть незаконное лишение работника средств к существованию. Но и не должна допускаться ситуация, когда работник злоупотребляет своим положением и буквально терроризирует работодателя, который попал в трудную экономическую ситуацию.

Отпуск без сохранения 

Первый способ, который приходит в голову работодателям, – отправить подчиненного в отпуск без сохранения заработной платы. Но с этим все не так просто.

Инициатива подобного отпуска должна исходить от работника. Если работодатель заставил подписать заявление об отпуске, то это влечет риски привлечения к ответственности по ч. 6, 7 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях за невыплату зарплаты. По ч. 6 предусмотрены штрафы: до 20 000 руб. для должностных лиц, до 50 000 руб. для организаций. Кроме того, работник может заявить требования о компенсации морального вреда (ч. 1 ст. 21, ст. 237 Трудового кодекса, п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 № 2).

Обратите внимание

На практике попытки отправить в добровольно-принудительном порядке в неоплачиваемый отпуск или простой заканчиваются для работодателя плачевно. Работники жалуются в инспекцию труда, а любые сомнения и неточности будут трактоваться в пользу работника.

А если организация подпадает под действие указа президента, то предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы и иные меры вообще будут являться незаконными.

На заметку

Косвенно из ТК РФ следует, что стороны могут «приостановить» действие трудового договора на время по обоюдному соглашению. На практике такой вариант почти не используется, но закон запретов не устанавливает, а потому можно считать его рабочим при необходимости. Для его реализации достаточно подписать соглашение, которым стороны определят временной промежуток «паузы». Но многие могут счесть такой вариант спорным, поскольку в ТК РФ нет подобного механизма.

Просто простой

Компания может объявить простой по причинам, которые не зависят от сторон. В этом случае работодателю придется заплатить за простой сотрудника в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада пропорционально времени простоя (ст. 157 ТК РФ).

Эпидемия является причиной для простоя, но… Его оформление возможно только в том случае, если в соответствии с указами президента предприятие может продолжать деятельность. Если компания обязана приостановить работу, простоя быть не может, а работники отправляются на оплачиваемые выходные. Инспекции по труду уже сейчас дают публичные разъяснения, что выплата 2/3 зарплаты в связи с объявлением простоя, по их мнению, нарушает права работников на получение полной заработной платы, поскольку идет вразрез с указом президента.

Вообще, многие юристы отмечают непоследовательность позиций органов государственной власти. «Онлайн-инспекция.рф» в части разъяснений признает право работодателя вводить простой из-за пандемии, а в части – нет.

До скорой встречи

Часто используемый способ: увольнение сейчас, а приём, когда возникает потребность в работнике. Стороны иногда сразу же за увольнением подписывают новый трудовой договор с отложенной на время датой начала работы. ТК РФ не запрещает заключить трудовой договор в мае, но указать, что первый рабочий день 1 июля. Работник может пойти доказывать понуждение, но с этим в судах крайне сложно. Как правило, если он сам подписал документы и к тому же деньги получил (например, в виде компенсации за неиспользованный отпуск), спор бессмысленный.

Без отпуска и увольнения

Эксперты считают, что однозначной «панацеи» нет. Где-то работник не пойдет навстречу или меры будут противоречить указу президента. Но работодатели могут бороться с финансовыми проблемами иными способами.

Актуально

Лучше, конечно, решать вопросы «без шума и пыли», то есть договариваться. В идеале работодатель реализовывает ту схему, которую предложит работник. Главное – до работника донести мысль, что если он не пойдет навстречу работодателю, то в конце мая работодатель объявит себя банкротом. В таком случае уже на законных основаниях работник лишится работы, а найти новую сейчас трудно. И не факт, что у работодателя будут деньги для выплаты предусмотренных законом окладов.

В целях сохранения рабочих мест целесообразно применять режим неполного рабочего времени. Он позволяет увязать оплату труда работника с продолжительностью отработанного времени. Труд оплачивают пропорционально отработанному времени или за фактически выполненную работу. Если работник не согласен на такие условия, то можно расторгнуть трудовой договор. Основание закреплено в законе. Это отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Большую популярность набирает перевод: работника можно перевести без его согласия на другую работу у того же работодателя (ст. 72.2 ТК РФ) в исключительных случаях, когда под угрозой жизнь людей или нормальная жизнь населения.

Сколько компаний готовы отдать своих сотрудников во временное пользование

В рамках исследования опросили 4 010 компаний. В 40 организациях работает более 1000 человек, в 190 – от 100 до 1000 сотрудников, в 1 100 – от 10 до 100, в 2 680 – от 1 до 10 человек. Большинство из опрошенных компаний работают в сфере услуг (23,69%). Также в исследование приняли участие представители розничной торговли (17,46% от общего числа респондентов), строительства (12,72%), оптовой торговли (7,48%), общепита (5,74%) и других секторов экономики.

Справочно

Согласно результатам исследования, почти 38% опрошенных фирм уже сейчас ищут новых сотрудников на свободные рабочие места. При этом почти четверть респондентов (более 25%) готовы временно взять сотрудников из других компаний, а 46% опрошенных организаций готовы таких работников предоставить.

Около 13% компаний, принявших участие в исследовании, пожаловались на нехватку кадров. Тем не мене, абсолютное большинство респондентов (72,82%) констатировали простой некоторых сотрудников в период самоизоляции. При этом суть менее трети опрошенных компаний (28%) заявили о простое около 75% сотрудников.

В такой ситуации сохранить прежний уровень зарплат удается не всем: только около 55% фирм, принявших участие в исследовании, не намерены сокращать выплаты сотрудникам.

Почти 14,5% организаций планируют снижать зарплаты и премии, но не более чем на 30%, в то время как 12,7% фирм готовы на значительное сокращение выплат – на 70% и более.

Вывод такой

Одна часть компаний попала под запрет на работу в связи с карантинными мерами и вынужденно отправила сотрудников в простой, а другая – наоборот, увеличила темпы роста и ищет сотрудников на новые рабочие места. Исследование говорит о том, что оказавшиеся в разных ситуациях компании могут помочь друг другу и вместе прийти к балансу между оптимизацией ФОТ и сохранением штата сотрудников: часть компаний готова отдать своих сотрудников, а другая – принять их на временную работу.

Результаты исследования приводит «Право.ru».

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор