.

Учет невозврата

Отмена командировок и приостановление деятельности большинства предприятий в результате ограничительных мер привели к огромному объему возвратов и связанных с этим потерь для бизнеса. 

Служебные поездки

В случае отмены командировки по объективным обстоятельствам, таким как карантин, отмена рейсов, закрытие границ и прочее, затраты на оформление виз, штрафы за возврат билетов и другие расходы могут быть признаны в составе принимаемых расходов для целей налога на прибыль. Рассмотрим план действий, который поможет подтвердить обоснованность затрат компании на отмененную командировку.

Первым шагом будет создание приказа по организации. В документе необходимо указать все особенности, детали и причины отмены командировки или любого другого несостоявшегося события в компании. В приказе также важно указать порядок действий по каждому виду расходов, которые ранее были запланированы в бюджете, и назначить лиц, ответственных за контроль. В случае, если на отмененную командировку уже были получены авансы, нужно предусмотреть порядок расчетов с сотрудниками. Кроме того, в приказе нелишним будет указать порядок компенсации затрат сотрудникам и описать правила возврата неизрасходованных ранее средств, полученных под отчет.

На основании приказа бухгалтер сможет определить порядок учета тех или иных расходов и потребовать от ответственных лиц оформления необходимых подтверждающих документов.

В качестве обоснования отмены рабочих поездок из-за пандемии в приказе можно сослаться на следующие источники: пункт 18 Приложения к письму Роструда от 9 апреля 2020 года № 0147-03-5; пункт 1.3 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13 марта 2020 года № 6; рекомендации Роспотребнадзора, направленные письмом от 10 марта 2020 года № 02/3853-2020-27; информационное сообщение Рос­авиации; «Информация для туристов», утвержденная Ростуризмом.

Приказ будет служить косвенным доказательством обоснованности отмены командировок или иных подобных событий.

Далее нужно проанализировать список возникших расходов и собрать подтверждающие документы. Если расходы возникли в связи с COVID-19, то такие расходы бухгалтеру необходимо отразить в составе «прочих расходов» для целей бухгалтерского учета в соответствии с пунктом 13 ПБУ 10/99.

В налоговом учете эти расходы могут быть учтены как убытки в составе внереализационных расходов в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 265 НК РФ. Обратите внимание: такие расходы учитываются в составе налоговых расходов без учета сумм предъявленного НДС. При этом необходимо проанализировать действительные причины возникновения затрат и собрать документы, подтверждающие обоснованность данных расходов.

В случае отмены командировки могут возникнуть расходы, которые впоследствии можно учесть как убытки компании. К таковым, например, относятся:

  • оформление виз, добровольного медицинского страхования для работников;

  • штрафы за возврат билетов;

  • штрафы за отмену бронирования гостиницы, транспорта.

Важно

Проверьте условия договора по возврату билетов или отмене бронирования. Если билеты приоб­ретались через агента или посредника, в договоре должны быть прописаны порядок возврата, расчета суммы штрафа, а также ситуации, в которых данный штраф не применим. Для принятия в налоговых расходах штрафных санкций или невозвратной стоимости билетов порядок формирования таких сумм должен быть подтвержден условиями договора с поставщиком. Если эти условия указаны в договоре, то траты можно учесть для целей прибыли при наличии первичных документов на сумму штрафа или невозврата (акт, расчет суммы штрафа, отчет и т. п.).

Порча материальных запасов и отмена заказов

Помимо расходов, связанных с командировками, в период пандемии у компаний также могут возникнуть прямые расходы по заказам, которые были аннулированы, или расходы на уничтожение и утилизацию просроченных товаров, которые не подлежали сбыту.

Такие траты нужно учитывать в составе прочих расходов для целей бухгалтерского учета и в составе внереализационных расходов для целей налогового учета.

Для документального подтверждения расходов нужно будет собрать такие документы, как приказ, акт инвентаризации товаров и материалов для списания непригодных товаров в период пандемии, а также претензии, аннулированные заявки, электронную переписку с клиентами на отмену заказов по договорам поставки или договорам на оказание работ или услуг.

Возврат дебиторской задолженности

В условиях спада продаж и кризиса наи­более остро встает вопрос возврата дебиторской задолженности. К таковой относится оплата поставленных товаров, оказанных работ и услуг деловыми партнерами, которые в силу объективных причин могут не иметь возможности расплатиться с вашей компанией.

Для контроля и своевременного получения оплаты от покупателей важно подробно описать в договоре условия взаиморасчетов и штрафные санкции в случае задержки оплаты, а также сохранить документы, подтверждающие факт поставки товара или оказания услуг. Помимо этого, вам необходимы подписанные оригиналы договоров с покупателем, накладные, акты с подписью представителя делового партнера о том, что товар или услуга приняты. Эти документы могут потребоваться в суде в случае невозможности взыскания дебиторской задолженности в рамках мирного урегулирования разногласий. Если у вас все-таки образовалась просроченная дебиторская задолженность и есть сомнения в возможности ее взыскания, бухгалтеру стоит задуматься о создании резерва по сомнительным долгам. Он нужен, чтобы достоверно отразить сложившуюся ситуацию в учете, а в случае соблюдения условий НК РФ о формировании резерва это позволит отразить для целей налога на прибыль расходы на резерв, которые в свою очередь уменьшат налог.

Есть еще один вид дебиторской задолженности, с которым могут столкнуться предприятия в период пандемии. Он связан с авансами поставщикам товаров, работ, услуг.

Такая задолженность возникает, если оплата в виде аванса за товары, работы, услуги уже была направлена поставщику, но услуга или товар фактически не поставлены.

Актуально

В данном случае важно предусматривать максимально выгодные условия договора для вашей компании, чтобы в случае каких-либо изменений или отказа от поставки товара или оказания услуг по обоснованным причинам ваш аванс не сгорал, а мог быть возвращен в полном объеме или использован в будущем. В случае, если у вас есть основания полагать, что выданный аванс может быть не воз­вращен, либо возник спор с поставщиком в части признания условий договора выполненными, стоит также задуматься над формированием резерва сомнительных долгов. Он создается только для целей бухгалтерского учета и не может уменьшить ваш налог, однако отражение резерва в учете позволит корректно посмотреть на текущую ситуацию.

При создании резерва сомнительных долгов отразите в учете следующие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 63

– на сумму созданного резерва по сомнительным долгам;

Дебет 63 Кредит 62 (60, 76)

– на сумму списания безнадежного долга за счет резерва по сомнительным долгам;

Дебет 63 Кредит 91-1

-  на сумму восстановления резерва в части погашенной дебиторской задолженности.            

Ведение предпринимательской деятельности непосредственно связано с финансовыми рисками, поэтому любые дополнительные незапланированные затраты, возникшие в деятельности компании, могут привести к различным последствиям: от частичного снижения активности до потери бизнеса. Тем не менее в целях минимизации дополнительных затрат рекомендуется изучить возможность внедрения некоторых превентивных мер.

Точность формулировок. Проверять в договорах с поставщиками наличие условий возврата, возможность отмены или переноса сроков заказа в случае невозможности использования услуги или материальных ценностей при таких обстоятельствах, как карантин, запрет ведения деятельности на основании федеральных и местных законодательных актов, закрытие границ и иные обстоятельства.

Выгодные условия. Контролировать наличие в договорах с покупателями наиболее выгодных для вас условий в части отсрочек платежей, отказа от поставки и сроков оплаты за товары, работы или услуги.

Оценка рисков. Если вам нужно приобрести билеты и забронировать гостиницу для сотрудников, учитывайте возможность полного или частичного возврата на случай каких­либо изменений или отмены бронирования. Соответствующие правила и нормы можно закрепить в ЛНА компании, чтобы все сотрудники и отдел закупок следовали установленным нормам и правилам компании.

Гарантия защиты. Во избежание других рисков или для покрытия прямых убытков в других ситуациях компаниям стоит предусмотреть страхование наиболее крупных сделок и контрактов.

Проверьте условия договора по возврату билетов или отмене бронирования. Если билеты приобретались через агента или посредника, в договоре должны быть прописаны порядок возврата, расчета суммы штрафа, а также ситуации, в которых данный штраф не применим.

Виктория Скворцова, руководитель отдела бухгалтерских услуг Acsour


Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор