Малоценные ОС: списание в расходы и дальнейший учет

Так называемую малоценку, то есть ОС стоимостью меньше лимита, нужно относить на расходы, не дожидаясь передачи в эксплуатацию. Но на этом их учет не прекращается. Что же нужно сделать после списания?

Что относят к основным средствам

С 2022 года в качестве основных средств учитываются по правилам ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020 активы, которые отвечают по-новому сформулированным признакам ОС, в том числе предназначенные для использования в обычной деятельности.

К основным средствам относят активы, соответствующие стоимостному лимиту, который фирма устанавливает сама.

При определении лимита важно помнить, что его величина не должна быть для организации существенной, чтобы не допустить искажения информации об активах компании. Чаще всего в бухучете для ОС устанавливают лимит 100 000 рублей, как в налоговом учете.

Как учитывать малоценку

Порядок учета ОС, установленный ФСБУ 6/2020, не распространяется на объекты, которые отвечают признакам ОС, но стоят дешевле лимита, который устанавливает организация для ОС. Такие ОС традиционно называют «малоценкой».

Их не нужно принимать на учет, определять ликвидационную стоимость и другие элементы амортизации, переоценивать.

Учитывать в составе запасов такие активы также запрещено.

Такие объекты ФСБУ 6/2020 предписывает списывать в расходы текущего периода в момент приобретения, не дожидаясь момента ввода в эксплуатацию.

Весь инвентарь сроком службы более 1 года (или одного производственного цикла) и стоимостью меньше лимита, установленного для ОС, списывается на счета расходов сразу после приобретения. То есть стоимость малоценки в конце отчетного периода полностью попадает на счет 90 «Продажи» и участвует в формировании себестоимости.

Что делать после списания малоценки в расходы

ФСБУ 6/2020 также предписывает обеспечить контроль наличия и движения малоценных активов. Для этого их следует учитывать на забалансовом счете. Это прямое указание - пункт 5 ФСБУ 6/2020 (см. письмо Минфина от 15 декабря 2021 г. № 07-01-09/102450).

В официальном плане счетов последним из забалансовых счетов идет счет 011. Вы можете для малоценки завести еще один - 012 «Активы, цена которых списана на затраты».

Как это будет на проводках

После списания нужно контролировать дальнейшее использование малоценных объектов и истечение срока их эксплуатации.

Забалансовый учет малоценки можно вести по условной цене, цене приобретения или в иной оценке в зависимости от порядка, установленного в учетной политике.

Проводки будут такими.

1. Купили, выделили НДС:

Дебет 20 (23, 25, 26…) Кредит 60;

Дебет 19 Кредит 60.

2. Одновременно оприходовали на склад по материально-ответственному лицу склада: Дебет 012.

3. Передали в работу – на материально-ответственное лицо производственного подразделения: Кредит 012.

Если это спецодежда, то такая малоценка может числиться на забалансовом счете весь период, на который рассчитан срок ее эксплуатации. Смотрите пример.

 
main image
 

Скажите «нет» информационному безумию

Защитите себя от спама, навязчивых звонков и бухгалтерских фейков. Спокойно вникайте в новшества бухучета
и экономьте нервы с бератором.

Подключить бератор
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх