В какие сроки налоговая рассылает сообщения об уплате транспортного налога

Оплата транспортного налога не поставлена в зависимость от направления налоговой инспекцией фирме – владельцу ТС сообщения о налоге. Эти сообщения налоговики отправляют уже после срока уплаты налога. Письмо ФНС от 19 ноября 2021 г. № БС-2-21/1633@.

 

Налоговые декларации по транспортному налогу не сдаем. Начиная с 2020 года налоговики рассылают компаниям сообщения об исчисленных суммах транспортного налога. В них отражаются база, период и ставка по налогам, а также сумма к уплате.

Но цель таких сообщений – не облегчение жизни налогоплательщику и не расчет налога за него, а повышение собираемости налога и взыскание недоимки, если она будет обнаружена.

Поэтому плательщики самостоятельно рассчитывают и уплачивают транспортный налог. В сообщении инспекция только информирует фирму о сумме налога за конкретный период.

В письме от 19 ноября 2021 г. № БС-2-21/1633@ ФНС напомнила о сроках, в которые она рассылает сообщения .

Все сроки выпадают на периоды, когда плательщик уже должен был исполнить обязанности по уплате налога.

Льготы по транспортному налогу сначала заявляли в декларациях, затем подавали в инспекцию уведомления о льготах. А со 2 августа 2021 года для налогоплательщиков-организаций введен беззаявительный порядок их предоставления налоговой инспекцией на основании имеющейся у нее информации.

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх